Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » В Украине нужно внедрить механизм отзыва не выполнивших обещания депутатов – эксперт

В Украине нужно внедрить механизм отзыва не выполнивших обещания депутатов – эксперт

18.11.2019 в 13:50 просмотров: 91 комментариев: 0 Политика
Сейчас, когда украинцы видят работу Верховной Рады нового созыва, а также низкую результативность механизмов функционирования объединенных территориальных общин (ОТО), становится ясно, что стране нужен механизм отзыва депутатов и политиков, которые не выполнили свои обещания.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Я знаю, что на местах подрядчики, работающие с местной властью, и сами чиновники  воспринимают тендер, скорее, как возможность хорошо заработать. Но проблема даже не в тендере с возможностью украсть. Просто у любого местного руководителя должна быть команда, которая может сделать те или иные работы автономно. Проанализировать все предложения и выбрать оптимальное. Проблема в том, как это воспринимает, допустим, если эти работы нужны в селе, как это воспринимает голова сельсовета. Пока нет механизма отзыва депутатов, чиновников, политиков, он не будет работать качественно», - считает эксперт.

Чтобы уравновесить власть руководителей ОТО, сельсоветов, районов и права местного населения, в Украине нужно внедрить механизм отзыва депутатов, политиков, чиновников, которые не выполнили свои обещания.

«Если чиновник поймет, что если он сделает дорогу дороже, чем это сделает его коллега в соседнем районе, потеряет деньги громады, то люди спросят: почему в соседнем районе сделали дорогу з 3,5 млн грн, а ты сделал за 4 млн при всех прочих равных обстоятельствах. Это будет значить, что этот человек при такой ситуации может просто лишиться власти. Но чтобы чиновники на местах в полной мере несли ответственность за свою деятельность, в Украине люди должны знать не только, как назначать депутатов, но и как отзывать их. У нас же нет механизма ответственности – у нас ответственность только политическая. А вот если чиновник что-то сделал и выяснилось, что он украл, то должен сразу включаться механизм отзыва такого чиновника – не важно, это местный или государственный. И то же должно быть с политиками.

Аналитик добавил, что в Украине, на его взгляд, недостаточно одной лишь уголовной или административной ответственности для того, чтобы депутаты, чиновники, политики начали задумываться о последствиях своих действий.

«С НАБУ и ГБР сейчас все очень печально. Уголовная ответственность это одна составляющая, а политическая ответственность это немного другое – кто-то же этого депутата или голову сельсовета делегировал, назначил или выбрал. Если человека назначили, его должны уволить и передать дело в ГБР. А если человек выбран – например, мэр города, - нужен механизм отзыва с должности. Вы ж видите, что на антикоррупционные органы нельзя возлагать все надежды. Все последние действия ГБР и НАБУ – «в штангу». (Нардеп)Дубневич вышел из СИЗО под залог? Вышел. (Экс-первый заместитель главы СНБО) О.Гладковский (и его сын) под залог вышли из СИЗО? Вышли», - сказал эксперт.

Отметим, Я.Дубневич является фигурантом в деле завладения свыше 93 млн грн "Укрзализныци". Ранее проект "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнародовал расследование, в котором говорилось о том, что сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками. Они скупали запчасти к военной техники и вооружению у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo