Главная » 2023 » Январь » 18 » В Украине изменилось главное условие для выхода на пенсию

В Украине изменилось главное условие для выхода на пенсию

18.01.2023 в 08:52 просмотров: 331 комментариев: 0 Бизнес
В Украине с 2023 года изменилось главное условие для выхода на пенсию. Речь идет о страховом стаже. Теперь для того, чтобы стать пенсионерами в 60 лет, украинцам понадобится иметь больше страхового стажа, чем нужно было еще в прошлом году.

Формально пенсионный возраст в Украине не увеличился. Он, как и ранее, составляет 60 лет. Однако для того, чтобы в 60 лет стать пенсионером, теперь нужно иметь не менее 30 лет страхового стажа, хотя еще в декабре 2022 для этого достаточно было 29 лет.

Таким образом, в наступившем году смогут примерить на себя титул украинского пенсионера только те граждане, у кого есть 30 лет страхового стажа. А вот с 20-летним стажем в нынешнем году смогут выйти на пенсию только 63-летние граждане. Тех же, кому в этому году уже исполнится 65 лет, могут отпустить на пенсию и с 15-летним стажем.

Кстати, запомните на будущее: имея всего 15 лет страхового стажа, можно рассчитывать на пенсию, однако не ранее 65 лет. А вот тем, кто не сможет "наскрести по сусекам" и 15 лет официальной работы, рассчитывать на пенсию не приходится. Им либо дадут мизерную социальную выплату с 65 лет, либо они будут вынуждены работать, причем официально, пока не заработают себе хотя бы 15 лет стажа.

В общем, поскольку все дороги ведут на пенсию, то заботиться о денежном обеспечении на старости нужно уже с молодых лет. Вместе с тем, сегодня в Украине не у всех граждан есть возможность заработать себе на достойную пенсию, которую будут выплачивать из солидарного Пенсионного фонда. Поэтому украинцам предлагают дополнительный источник пенсионных накоплений – накопительную пенсию. Уже в этом году, несмотря на войну, правительство намерено запустить систему обязательных накопительных пенсий для украинцев.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo