Главная » 2023 » Декабрь » 30 » В Украине изменились условия предоставления отпусков: что нужно знать

В Украине изменились условия предоставления отпусков: что нужно знать

29.12.2023 в 23:00 просмотров: 420 комментариев: 0 LifeStyle
В Украине 24 декабря вступил в силу закон, регулирующий отдых работников. Отныне работодатель обязан оплачивать только 24 дня отпуска в год, остальное - на его усмотрение. Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам труда.
 

Отмечается, что новый закон предоставил право работникам в случае призыва на военную службу получить денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного отпуска. В то же время военнослужащие, которые будут увольняться со службы в связи с окончанием особого периода или объявлением демобилизации смогут уйти в отпуск продолжительностью до 60 календарных дней, которые войдут в страховой стаж.

Что касается отпуска по рождению ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, то его, по новому закону, может получить:

  • муж, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка, проживающий в гражданском браке с матерью ребенка (по заявлению матери ребенка и свидетельством о рождении ребенка, в котором указана соответствующая информация об отце ребенка);
  • бабушка, дедушка и другой совершеннолетний родственник ребенка (по заявлению одинокой матери или одинокого отца).

Согласно закону, таким отпуском по рождению ребенка может воспользоваться только одно из вышеуказанных лиц и не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

Важным законодательным решением является увеличение количества дней отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и по другим причинам - с 15 до 30 календарных дней.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством, и/или в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии против Украины, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo