Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » В Украине исчезнут группы инвалидности: что теперь будет

В Украине исчезнут группы инвалидности: что теперь будет

06.11.2019 в 10:40 просмотров: 111 комментариев: 0 Общество
В Украине планируют отказаться от существующей еще советских времен системы градации инвалидности и перейти к действующему в Евросоюзе Международному классификатору функциональности

Такое заявление сделала нардеп «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, сообщает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, продолжается работа, которую ранее осуществляло Министерство здравоохранения. С помощью Международной классификации функционирования правительство хочет избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине со времен СССР.

«Мы имплементируем в украинское законодательство Международную классификацию функциональности, ее уже переведено на украинский язык, но до конца не переведена система ее ратификации», — рассказала Третьякова.

Отмечается, что теперь социальная политика в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах, как ранее, а на расчете процента потери трудоспособности.

Она подчеркнула, что метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

По мнению Третьяковой, данные новшества в комплексе с пересмотром норм по трудоустройству украинцев с частичной потерей трудоспособности будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Нардеп проинформировала, что сейчас Госслужба по вопросам труда следит за тем, чтобы 4% рабочих мест в частном секторе предоставлялись людям с инвалидностью.

В случае несоблюдения квот, представители бизнеса получают штрафные санкции.

В комитете по социальной политике хотят изменить данную ситуацию с помощью добавления квотирования и на госслужбе.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo