Главная » 2022 » Январь » 21 » В США предлагают упростить поставки оружия Украине

В США предлагают упростить поставки оружия Украине

21.01.2022 в 08:32 просмотров: 548 комментариев: 0 Украина
Четверо американских сенаторов зарегистрировали законопроект о предоставлении Украине оружия по ускоренной программе.

Об этом в четверг, 20 января, сообщила пресс-служба одного из авторов документа, республиканца Джона Корнина.
 

"Этот законопроект наделит президента расширенными полномочиями быстрее заключать соглашения ленд-лиза напрямую с Украиной и ускорять поставки военного оборудования, необходимого для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения", - говорится в сообщении.


Как отметили законодатели, сейчас президент США может предоставлять вооружение странам-союзникам во временное пользование, однако касательно Киева эти полномочия непрактичны из-за бюрократических барьеров.

"Представленная инициатива помогает устранить препятствия для предоставления вооружений Украине, ускорить их доставку, однако при этом не создает новую программу", - подчеркнули сенаторы.


Согласно тексту документа, американский лидер должен подтвердить Конгрессу, что передаваемое оружие необходимо для защиты гражданского населения в Украине. При этом кибератака на нее со стороны России также должна рассматриваться как вооруженное нападение.

Наконец, политики предлагают в случае одобрения оставить ленд-лиз в силе до тех пор, пока Россия не восстановит численность своих войск на границе с Украиной до уровня, существовавшего до марта 2021 года.

Ленд-лиз - это программа экономической помощи США своим союзникам в годы Второй мировой войны. Она была запущена 11 марта 1941 года. Через программу ленд-лиза Вашингтон активно помогал союзникам техникой, боеприпасами и прочими военными поставками. За время войны США предоставили по ленд-лизу вооружения на 600 миллиардов долларов по нынешнему курсу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo