Главная » 2021 » Февраль » 12 » В российской оппозиции вновь разгорелись внутренние конфликты

В российской оппозиции вновь разгорелись внутренние конфликты

12.02.2021 в 14:29 просмотров: 360 комментариев: 0 Россия
Статья видного либерала Григория Явлинского с критикой в адрес Навального породила бурные споры.

Известный российский либеральный политик Григорий Явлинский спровоцировал внутренние распри в рядах оппозиции, выступив с резкой критикой в адрес Алексея Навального.

«Поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам,– написал Явлинский в своей статье. – Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального».
Явлинский, дважды баллотировавшийся в президенты, в 1996 году против Бориса Ельцина и в 2000 году против Владимира Путина, в прошлом не раз критиковал Навального, а на этой неделе вновь назвал оппозиционера ксенофобом и авторитарным националистом.

Явлинский опубликовал свои комментарии на фоне недавних протестов с призывами освободить Навального из тюрьмы, которые, судя по всему, не находят отклика у большинства россиян.

Опрос, проведенный независимым «Левада-Центром» с 29 января по 2 февраля, свидетельствует о том, что широкие слои общественности мало заинтересованы в волнениях. Как показал опрос, лишь 15 процентов россиян готовы участвовать в будущих акциях протеста в поддержку Навального. Это на четыре процента меньше, чем в ноябре 2020 года. Кроме того, лишь 22 процента респондентов положительно оценили недавние протестные акции.

Борьба внутри российской оппозиции – обычное явление. Среди оппонентов президента Владимира Путина есть представители самых разных направлений политического спектра, от ультраправых националистов до коммунистов старой школы, а в центре – разношерстные либеральные группы.

Союзники Навального призвали партию «Яблоко» исключить Явлинского, а на оппозиционных форумах в соцсетях развернулись ожесточенные споры, повышающие вероятность того, что оппозиционные группы снова будут двигаться в разных направлениях в преддверии сентябрьских парламентских выборов. Навальный сам состоял в «Яблоке», но в 2007 году его исключили из-за «националистических» взглядов, которые другие члены партии сочли неприемлемыми.

Навальный отвергает обвинения в ксенофобии и говорит, что его исключили из «Яблока», потому что он не скрывал стремления занять место Явлинского. Некоторые представители оппозиции говорят, что Явлинскому не следует критиковать человека, который сейчас находится в тюрьме в статусе политического заключенного и неспособен высказаться в свою защиту.

На прошлой неделе бывший нефтяной магнат и ярый критик Путина Михаил Ходорковский заявил, что не согласен с Навальным по некоторым вопросам, но, когда человек становится политзаключенным, его надо поддержать.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo