Главная » 2021 » Октябрь » 13 » В России возбуждены первые дела против физлиц-"иноагентов"

В России возбуждены первые дела против физлиц-"иноагентов"

13.10.2021 в 11:40 просмотров: 402 комментариев: 0 Россия
На 80-летнего правозащитника Льва Пономарева составили административный протокол за то, что он не маркировал свои публикации в соцсетях как "иностранный агент". Как сообщает Sota со ссылкой на документ, всего Роскомнадор насчитал 40 таких публикаций.

В основном это были репосты без собственных комментариев Пономарева; также в деле фигурирует репост сообщения о присуждении главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира - правозащитник сопроводил его комментарием "Поздравляю!".

Как сообщает "Апология протеста", в Якутии региональное управление Роскомнадзора вызвало для составления аналогичного протокола руководителя общественной организации "Якутия - Наше мнение" Степана Петрова. Как уточняет "Медиазона", встреча назначена на 19 октября.

По статье 19.34.1 КоАП (нарушение порядка деятельности СМИ-"иноагента") Пономареву и Петрову грозит 10 тысяч рублей штрафа. Штраф за повторное нарушение составляет 50 тысяч рублей, а за дальнейшие нарушения против "иноагента" могут возбудить дело по части 2 статьи 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей "иноагента") - она предусматривает до 2 лет лишения свободы. Это первые протоколы по статье 19.34.1, составленные на физлиц, внесенных в реестр как "СМИ-иноагенты".

Представителям Пономарева в РКН сообщили, что проводили также проверку в отношении журналиста "7x7" Сергея Маркелова - в его случае одним из нарушений сочли "обновление фото профиля на Facebook".

Пономарев - бывший руководитель движения "За права человека", которое он ликвидировал в марте в связи с ужесточением законодательства об "иноагентах". Он попал в реестр СМИ-"иноагентов" в личном качестве в декабре прошлого года, одним из первых.

Петров как руководитель организации "Якутия - Наше мнение" публиковал статьи о нарушениях при заключении госконтрактов в республике, а в 2018 году выступил на 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов ООН в Женеве. Одновременно с Пономаревым он объявил о роспуске своей организации. Петрова внесли в реестр СМИ-"иноагентов" в августе - одновременно с "Важными историями" и "Дождем".
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo