Главная » 2022 » Май » 5 » В Риме обнаружен погребальный алтарь 13-летней девочки

В Риме обнаружен погребальный алтарь 13-летней девочки

05.05.2022 в 17:44 просмотров: 475 комментариев: 0 Наука
Погребальное сооружение было частью большого некрополя древней Виа Латина.

Погребальное сооружение с драгоценными фрагментами украшенного мраморного саркофага и алтаря, посвященного очень молодой женщине по имени Валерия, было случайно обнаружено во время археологических раскопок на улице Луиджи Тости в Риме.

Погребальный алтарь молодой девушки II века цел и в отличном состоянии. Находка была сделана во время работ на водопроводной сети на Виа Луиджи Тости, улице в миле к югу от ворот Порта Латина в Стенах Аврелиана, где в начале этого года была обнаружена терракотовая собака. Об этом пишет The History Blog.

Найденный на 6,5 футов ниже уровня дороги, алтарь вырезан из белого мрамора. Он увенчан барельефом двух певчих птиц по бокам грозди винограда или корзины с фруктами. Фронтон обрамляют стилизованные половинки листьев аканта. 

Певчие птицы и фрукты символизировали щедрость и изобилие и были обычными мотивами в греко-римском погребальном искусстве, ссылаясь на настоящие гирлянды, которые украшали внешние стены храмов и алтарей. На передней части алтаря написано посвящение дочери, потерянной слишком рано.

В надписи записано, что умершая Валерия Лаэта прожила всего 13 лет и 7 месяцев. Неясно, что означает буква P, но по соглашению предполагается, что это инициал ее отца, потому что буква F означает «filia», что означает «дочь».

Рядом с алтарем были обнаружены фрагменты белого мраморного саркофага. На нем также был вырезан замысловатый рельеф со сценой охоты. Раскопан также небольшой колумбарий, состоящий из мощной бетонной кладки, обложенной кирпичной облицовкой, opus Latericium, отличной работы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo