Главная » 2023 » Декабрь » 28 » В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке

В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке

28.12.2023 в 10:52 просмотров: 3500 комментариев: 0 Россия

Россия потеряла западный рынок сбыта и поставляет до 90% своей нефти и нефтепродуктов в две азиатские страны. При этом доставка обходится очень дорого.

После ухода с западного рынка, нефтяная промышленность России, оказалась в беспрецедентной в своей истории зависимости от двух стран-покупателей – Индии и Китая. В эти страны сейчас уходит до 90% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил в эфире росСМИ вице-премьер РФ Александр Новак.

Он отметил, что до войны российскую нефть закупали десятки стран. Почти половина экспорта уходила в Европу. Но эмбарго ЕС, вступившее в силу в конце 2022 года, лишило российских нефтяников почти всех крупнейших клиентов.

По итогам текущего года в Европу будет поставлено "не более 4-5%" российской нефти, сказал Новак: "И здесь идет речь только о тех оставшихся объемах, которые поставляются в результате тех исключений, которые Евросоюз сделал для некоторых стран, таких как Венгрия, Словакия, Чехия, по поставкам нефти по "Дружбе"".

По данным Bloomberg, на конец ноября Индия и Китай закупали в России около 3 млн баррелей в день, а летом поставки достигали 3,5 млн баррелей - исторического рекорда, хотя до войны в Китай уходило лишь 500-600 тысяч баррелей ежедневно, а экспорт в Индию отсутствовал вовсе.

Ключевой проблемой при этом остается логистика, считает аналитик БКС Рональд Смит: возить нефть в Азию дольше и дороже, а из-за санкций и "потолка цен" перевозчики требуют дополнительной платы, и чтобы удержать цену для покупателя, нефтяникам приходится давать скидки.

Это "огромные альтернативные издержки для российских производителей", говорит Смит. Причем, после новой волны санкций против "теневого флота, они снова увеличиваются: скидка на сорт Urals достигла $17 за баррель, хотя еще в октябре держалась около $10.

К слову, экспорт нефти и газа обеспечивают РФ более 20% национального ВВП и больше половины всех экспортных доходов экономики.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo