Главная » 2020 » Июнь » 15 » В РФ двух чешских дипломатов объявили персонами нон грата

В РФ двух чешских дипломатов объявили персонами нон грата

15.06.2020 в 18:23 просмотров: 80 комментариев: 0 Россия
Российские власти решили зеркально ответить на решение властей Чехии.

Министерство иностранных дел РФ вызвало посла ЧР в Москве Витезслава Пивоньку, котрому передали ноту о выдворении из РФ двух сотрудников Посольства Чехии, сообщает «Радио Чехия».

Ожидаемый со стороны Чехии шаг является ответной мерой за объявление 5 июня персонами нон грата двух российских дипломатов в Чехии, бывшего главы РЦНК и представителя «Россотрудничества» в Праге Андрея Кончакова и его заместителя Игоря Рыбакова.

Напомним, что один из них анонимно направил в Службу безопасности и информации Чехии выдуманное сообщение о том, что его колега привез в Чехию ядовитое вещество рицин, которое якобы должно было быть использовано для отравления предстваителей властей Праги.

Согласно заявлению главы МИД Чехии Томаша Петршичека, Чехия пыталась решить вопрос дипломатическим путем, однако из-за нежелания российской стороны уладить проблему негласно обоих дипломатов пришлось выдворить из страны.

Факт получения Пивонькой информации об объявлении персонами нон грата одного дипломата и одного технического работника посольства подтвердила в понедельник пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова. Чехия считает проблему, которая возникла не по ее вине, тем самым закрытой.

Чехи вместе с семьями обязаны покинуть Россию до полуночи с 17 на 18 июня.

Пивонька далее сообщил, что взаимные консультации о взаимоотношениях Чехии и России могут состояться в течение нескольких недель.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo