Главная » 2024 » Февраль » 19 » В Польше расследуют использование правительством PiS шпионской программы Pegasus

В Польше расследуют использование правительством PiS шпионской программы Pegasus

19.02.2024 в 23:45 просмотров: 474 комментариев: 0 Техно
С помощью этого программного обеспечения члены правительства следили за оппозицией.

Польский парламент начал расследование злоупотребления бывшим правительством шпионским программным обеспечением Pegasus для слежки за своими политическими оппонентами, пишет Politico.

Об использовании израильского программного обеспечения для слежения стало известно благодаря расследованию, проведенному некоммерческой организацией Citizen Lab при Университете Торонто, занимающейся вопросами цифровой безопасности.

Польша была одной из четырех стран вместе с Венгрией, Испанией и Грецией, где, как сообщалось, шпионское программное обеспечение использовалось против политической оппозиции, членов гражданского общества и журналистов.

Польская следственная комиссия намерена допросить чиновников бывшего правительства партии «Право и справедливость» (PiS), в том числе председателя партии Ярослава Качиньского.

Качиньский ранее подтвердил, что у правительства было программное обеспечение Pegasus. Но он последовательно отрицал, что оно использовалось против оппозиционных политиков во время парламентской избирательной кампании 2019 года.

«Это все раздуто. Все... отвечало польским национальным интересам, потребностям служб безопасности в борьбе с преступностью и шпионажем», — заявил Качиньский на прошлой неделе.

Правящая коалиция утверждает, что «ПиС» использовала Pegasus как для шпионажа за своими врагами, так и для слежки за собственными членами.

«Масштабы слежения шокируют», - заявлял министр юстиции Адам Боднар в интервью изданию Oko.press.

Среди других должностных лиц, которые должны предстать перед комиссией — бывший премьер-министр PiS Беата Шидло, бывший министр юстиции Збигнев Зебро, а также бывшие депутаты PiS Мариуш Каминский и Мацей Вонсик, возглавлявшие Министерство внутренних дел и недавно помилованные президентом Анджеем осуждение по старому коррупционному делу.

Каминский подверг критике создание комиссии, назвав ее «политической игрой с безопасностью Польши».

«Секретная служба всегда действовала в соответствии с законом. Я с нетерпением жду скорейшего предоставления правды общественности», — заявил он.

Магдалена Срока, возглавляющая комиссию депутат Сейма после первого заседания комиссии заявила журналистам, что ее члены тщательно рассмотрят вопрос использования Pegasus.

Свои показания даст также Кшиштоф Брейза, депутат Европарламента от Гражданской коалиции Туска, чей телефон, как утверждается, был сломан, когда он руководил партийной кампанией в 2019 году.

«Комиссия определит не только лиц, ответственных за использование Pegasus, но и людей, пострадавших от слежки: политиков, адвокатов, журналистов и обычных людей», - сказала Срока.

В марте 2022 года сообщалось, что Украина хотела приобрести Pegasus для прослушивания российских мобильных телефонов, однако Израиль заблокировал продажу шпионской программы из-за страха, что чиновников в России разозлит этот шаг.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo