Главная » 2023 » Июнь » 15 » В Польше протестуют из-за смерти женщины, которой отказались сделать аборт

В Польше протестуют из-за смерти женщины, которой отказались сделать аборт

15.06.2023 в 22:03 просмотров: 548 комментариев: 0 Мир

На протесты вышли тысячи женщин и мужчин в Варшаве, Гданьске, Кракове, Вроцлаве, Познани и десятках других польских городов. Организаторы сообщают о запланированных мероприятиях в Лондоне, Берлине, Стокгольме и Вене.

Об этом сообщает портал divoche.media.

Организовали серию акций протеста активисты общественного движения «Общепольская женская забастовка». Они сообщили, что выходят на улицы из-за того, что у женщин отбирают право на собственную жизнь и здоровье.

Мы протестуем против убийств и пыток в родовых палатах, против принуждения женщин к вынашиванию нежелательной беременности и родов, против запрета абортов, против преступного правления PiS (Prawo и Sprawiedliwość — польская партия «Право и справедливость» — прим. divoche.media) и против цинизма врачей. Против лишения нас права на жизнь, здоровье и свободу, – заявляют организаторы.

 

Отмечается, что в протесты присоединилась польская делегация в Европейском парламенте.

Причиной такого количества протестов стала смерть 33 летней Дороты в Новом Торге. Женщине отказали в аборте, несмотря на угрозу жизни и вскоре женщина скончалась от септического шока.

Она была на пятом месяце беременности. В больницу она попала из-за отсутствия околоплодных вод. Вместо того чтобы лечить Дорота и спасать ее от сепсиса, медсестры велели ей лежать с поднятыми ногами, мол, это поможет восстановить околоплодные воды. Дорота жаловалась на головные боли, а показатели воспаления в ее организме усиливались. Началась рвота. Лежа с приподнятыми ногами, Дорота провела последние несколько дней своей жизни. Констатировав в 5.20 утра смерть плода, врачи в больнице Иоанна Павла II вместо того, чтобы немедленно спасать жизнь Дороты, вызвали воеводского консультанта, чтобы скрыть этот случай, — рассказали представительницы движения.

Активисты говорят, что только после консультации с профессором Губертом Гурасом женщине назначили операциюна 24 мая в 7.30. В 9:39 женщина умерла.

Дорота из Нового Торга умерла из-за того, что никто не принял решение о прерывании беременности, чтобы предотвратить сепсис, симптомы которого игнорировали. Дорота из Нового Торга умерла, потому что три дня пролежала под наркозом с поднятыми ногами, потому что ей сказали, что так могут вернуться воды. Дорота из Нового Торга умерла, потому что ей соврали. Ей и ее семье. Потому что никто не сказал им, что на 20 неделе беременности отсутствие околоплодных вод — это практически нулевой шанс на рождение живого ребенка и большой риск для ее жизни и здоровья. Дорота из Нового Торга умерла, потому что польское антиабортное законодательство убивает и превращает врачей в политических прислужников, а не экспертов в области здравоохранения. Дорота умерла, потому что врачи не бунтуют, — подчеркнули активистки «Общепольской женской забастовки».

Смерть женщины расследует Воеводская прокуратура в Катовице.

Стоит отметить, что после фактического запрета абортов, в Польше скончалось несколько женщин. Согласно решению конституционного суда Польше запрещено делать аборты в 98% случаев. Разрешается прерывать беременность только в случае изнасилования, инцеста или угрозы здоровью и жизни матери. Но большинство врачей отказываются прерывать беременность даже в предусмотренных законом случаях из "соображения морали".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo