Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » В Нью-Йорке стартует Генассамблея ООН: чего от встречи ждет Украина

В Нью-Йорке стартует Генассамблея ООН: чего от встречи ждет Украина

20.09.2022 в 13:26 просмотров: 525 комментариев: 0 Политика
Сегодня в рамках Генассамблеи ООН начинается неделя высокого уровня. С 20-го по 26 сентября в Нью-Йорке запланированы мероприятия с участием лидеров стран и правительств. Одна из главных тем 77-й сессии - развязанная РФ война против Украины.

Подробнее об Ассамблее ООН и ожиданиях Украины - в материале РБК-Украина ниже.

Главное о 77-й сессии
Генеральная Ассамблея ООН проходит ежегодно осенью. 12 сентября открылась ее 77-я сессия, а 20-26 сентября состоится традиционная неделя мероприятий на высшем уровне. В них примут участие президенты, главы правительств, министры иностранных дел.

Каждую сессию меняется председатель Генассамблеи. В этом году им стал венгерский дипломат Чаба Кереши.

Тема 77-й Генассамблеи ООН - "Переломный момент: трансформационные решения для взаимосвязанных вызовов".

На повестке дня обсуждение ряда глобальных проблем: изменение климата, продовольственный кризис, влияние пандемии COVID-19, защита прав национальных меньшинств, отказ от ядерного оружия.

Один из дней будет посвящен ситуации в Украине на фоне российской агрессии. Президент Владимир Зеленский выступит на Ассамблее онлайн.

Украина на Генассамблее ООН
Во время Ассамблеи 22 сентября в 10:00 состоится заседание Совбеза ООН на тему "Обеспечение мира и безопасности в Украине".

Украинская делегация будет присутствовать на 77-й сессии под председательством главы МИД Дмитрия Кулебы. В ее состав также войдут Сергей Кислица, Эмине Джапарова, Андрей Костин, Александр Мережко, Рефат Чубаров, Юрий Витренко, Валентин Скуратовский, Тамила Ташева.

Запланированы следующие мероприятия с участием Украины:
  • украинское министерское мероприятие по привлечению России к международной ответственности;
  • министерское заседание Совета Безопасности ООН по вооруженной агрессии РФ против Украины;
  • мероприятие высокого уровня по безопасности гражданских ядерных объектов в вооруженных конфликтах на фоне российской оккупации ЗАЭС;
  • мероприятие высокого уровня по глобальной продовольственной безопасности.
Дмитрий Кулеба проведет двусторонние встречи с главами МИД стран Африки, Ближнего Востока, Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы. Запланировано его участие в формате Украина - Польша - Великобритания на уровне министров и министерском заседании ГУАМ.

Цели украинской делегации

Главный месседж Украины на Генеральной Ассамблее ООН будет заключаться в том, что война, которую Россия развязала против Украины, касается каждого в мире.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo