Главная » 2021 » Декабрь » 31 » В Нацбанке рассказали о состоянии финансового сектора

В Нацбанке рассказали о состоянии финансового сектора

31.12.2021 в 11:30 просмотров: 466 комментариев: 0 Бизнес
В НБУ сообщили, что финансовый сектор находится в отличном состоянии, он устойчив и прибылен.

В Национальном банке Украины отмечают, что банки активно наращивают кредитование благодаря высокому уровню ликвидности и капитализации. Об этом информируют Экономические Новости со ссылкой на Нацбанк.

Значительный запас капитала и текущая доходность банковского сектора говорит о своевременности внедрения Нацбанком запланированных регуляторных изменений: требований к капиталу под операционный риск, повышенных весов риска по необеспеченным потребительским кредитам и ОВГЗ в иностранной валюте.

Ожидания развития экономики ухудшились из-за эскалации конфликта с Россией, резкого роста цен на энергоносители, распространение новых штаммов коронавируса. Соответственно, возросла премия за риск инвестирования в Украину. Идет сворачивание монетарных стимулов по развитым странам и рост безрисковой доходности. Это усложняет для Украины доступ к ресурсам на мировых финансовых рынках, поэтому сохранение сотрудничества с МВФ важно. Экономика обладает достаточным запасом прочности для противостояния указанным рискам, однако растет медленнее, чем ожидалось. Для ее ускорения требуются инвестиции. В то же время банковский сектор не зависит напрямую от внешних рынков капитала – внешние заимствования сейчас несущественны, это преимущественно кредиты МФО. Впервые за долгий период появился интерес иностранных инвесторов к украинскому банковскому сектору, сейчас он сконцентрирован на сегменте потребительского необеспеченного кредитования. Спрос бизнеса и населения на кредиты растет, качество кредитного портфеля улучшается

Гривневый корпоративный кредитный портфель банков растет более чем на 40% в годовом исчислении, скорее всего – в сегменте кредитования микро-, малого и среднего бизнеса. Значительный спрос бизнеса на кредиты обусловлен ростом объемов производства, общим снижением процентных ставок, частично государственными программами поддержки. Качество корпоративного кредитного портфеля улучшается. Потребительские кредиты восстановили докризисные темпы роста – более 30% в годовом исчислении – благодаря спросу со стороны населения и привлекательности сегмента для банков из-за высокой доходности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo