Главная » 2020 » Август » 17 » В Нацбанке объяснили, как будут бороться с колебаниями курса

В Нацбанке объяснили, как будут бороться с колебаниями курса

17.08.2020 в 19:37 просмотров: 102 комментариев: 0 Бизнес
Глава Нацбанка Кирилл Шевченко сообщил, что избыточные колебания курса будут сглаживаться.

Об этом он заявил "РБК-Украина".

"Плавающее курсообразование сохраняется. Ключевые принципы работы НБУ на межбанке тоже. Мы будем сглаживать избыточные колебания курса, как в одну, так и в другую сторону", — сказал он.


Шевченко отметил, что Нацбанк не будет обнародовать критерии для выхода на рынок с интервенциями, поскольку это приведет к появлению валютных спекуляций, а экономика ничего не выиграет.

Он пояснил, что в июле НБУ продавал валюту для сглаживания колебаний, а в этом месяце наоборот покупает ее излишки с рынка в резервы.

По словам Шевченко, с начала 2020 года у Нацбанка положительное сальдо интервенций более 800 млн. дол.

Глава НБУ также напомнил о том, что в прошлом году из-за большого притока иностранной валюты в Украину и превышения предложения над спросом произошло снижение курса с 28 до 23,5 грн./дол. Он назвал это нормальным явлением для рынка, поскольку должна происходить не только девальвация, но и укрепление гривны.  

Шевченко подчеркнул, что всегда будут те, кто недовольны плавающим курсом.

Напомним, ранее мы писали, что эксперты заявили об отсутствии предпосылок для резких скачков курса в ближайшее время и назвали сроки, когда он начнет расти к показателю 30 грн./дол.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo