Главная » 2022 » Декабрь » 30 » В МВД объяснили, кого следует считать коллаборантами

В МВД объяснили, кого следует считать коллаборантами

30.12.2022 в 17:55 просмотров: 199 комментариев: 0 Украина
Коллаборация - это сознательная деятельность человека, каким-либо образом сотрудничающего с оккупантами.

Об этом в Телеграме информирует МВД, передает Укринформ.

"Коллаборантами считаются те, кто поддерживают российскую агрессию, занимаются распространением российской пропаганды, агитируют людей в пользу врага, поддерживают или проводят референдумы на оккупированных территориях, сотрудничают с оккупантами для получения должностей или выполняют задачи, поставленные оккупационными властями", - говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули: те, кто предоставлял жилье оккупантам, обеспечивал их едой, передавал информацию об украинских защитниках, представителях власти, о месте их пребывания или других данных - эти лица будут привлечены к ответственности и получат реальные сроки лишения свободы, вплоть до 15 лет. заключения.

В то же время, если человек оказался на захваченной территории и просто продолжил выполнять свои обязанности без ущерба для Украины или под страхом смерти - это не значит, что он коллаборант.

"В каждом случае правоохранители будут принимать соответствующие решения только после тщательной проверки всех обстоятельств и последствий, к которым привело сотрудничество конкретного гражданина с оккупантами", - пояснили в министерстве.

Как сообщалось, полицейские с начала полномасштабной войны открыли 53 190 уголовных производств о преступлениях россиян и их сообщников в Украине.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo