Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » В МВД объяснили, когда заработает реестр оружия

В МВД объяснили, когда заработает реестр оружия

30.11.2022 в 09:37 просмотров: 219 комментариев: 0 Общество
Единый реестр оружия в Украине заработает после принятия соответствующего законопроекта – "О праве на гражданское огнестрельное оружие".

Об этом в интервью “Обозревателю” заявил замминистра внутренних дел Игорь Бондаренко, передает Укринформ.

“Парламент принял 23 февраля в первом чтении законопроект “О праве на гражданское огнестрельное оружие”. Если бы не война, он бы уже вступил в силу закона. Но после вторжения россии у многих людей возник осознанный запрос именно на вооруженную самозащиту. Потому этот документ основательно доработали. Надеюсь, закон в ближайшее время будет принят, и тогда заработает реестр оружия”, - уточнил он.


По словам Бондаренко, МВД лицензирует субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие изготовление, ремонт и реализацию оружия.

“Также в зоне ответственности – весь дальнейший жизненный цикл гражданского оборота оружия. Это криминалистическая сертификация оружия, правила его использования, хранения и перевозки, его утилизация”, - информировал замминистра.


Бондаренко отметил, что в МВД максимально автоматизируют и обезличивают эту деятельность, уменьшая бюрократическую составляющую. Он заявил, что люди не будут ходить по учреждениям с бумажками – все будет происходить дистанционно.

“Необходимые проверки будут проходить автоматически, лицо будет проходить идентификацию с помощью КЭП, "Дію" и т.п., чтобы подать заявку. О результате рассмотрения заявки и решения будем тоже сообщать после того, как его зафиксирует реестр”, - сказал чиновник.


Поэтому, когда гражданин с паспортом будет приходить в магазин оружия, продавец как субъект этого же реестра сможет ознакомиться со статусом клиента и разрешением на покупку оружия, отметил Бондаренко.

По словам заместителя главы МВД, также в реестре будет информация и об оружии – с момента попадания на склад магазина. В магазине она получит своего хозяина и уникальные признаки. Пожилым людям, которым сложно пользоваться электронными сервисами, заявку на разрешение может сгенерировать представитель магазина, имеющий доступ к реестру. Пока пенсионер будет выбирать товар, продавец пройдет все этапы разрешительной процедуры”, – пояснил он.

Так же, уточнил Бондаренко, в МВД освободят от выполнения нетипичных и трудоемких задач полицейских, введут действительно более эффективную систему контроля за оборотом оружия, добавив туда компонент реально подтвержденного обучения.

Замминистра заявил, что сейчас идет разработка гибкой рисковой модели, которая поможет установить комфортные для всех участников процесса оборота оружия условия контроля: “Например, если владелец оружия за пять лет даже не нарушил ПДД или общественного порядка, не попал в поле зрения как домашний дебошир, зачем полицейскому к нему приходить и беспокоить? Особенно если лицо выполняет регламентные требования по оружию: повышает квалификацию, учится с инструктором”.

По мнению Бондаренко, это облегчит жизнь более одного миллиона владельцев легального оружия в Украине и оптимизирует работу подразделений внутренних дел.

Как сообщалось, 17 сентября Бондаренко заявил, что если в ближайшее время законопроект 5708 "О праве на гражданское огнестрельное оружие" не будет принят, то МВД путем внесения соответствующих изменений в ведомственные подзаконные нормативные акты до конца октября запустит в работу Единый реестр оружия.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo