Главная » 2021 » Январь » 11 » В Москве задержали активистов, которые пришли на заседание по делу Мифтахова

В Москве задержали активистов, которые пришли на заседание по делу Мифтахова

11.01.2021 в 16:43 просмотров: 311 комментариев: 0 Россия
В Москве возле здания Головинского районного суда прошли задержания активистов, которые пришли на заседание по делу математика Азата Мифтахова, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Аспиранта МГУ Мифтахова обвиняли в хулиганстве организованной группой (статья 213 УК), он провел в СИЗО уже почти два года. 11 января суд должен был вынести приговор, но его оглашение перенесли на 18 января. К зданию суда пришли несколько десятков активистов. Известно о восьми задержанных.

По данным ​"МБХ медиа", полицейские задержали активистов Светлану Новоселову, Матвея Александрова и Дмитрия Иванова, а также бывшего фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова и правозащитника Владимира Василенко.

Телеграм-каналы "ОВД-Инфо" и "Протестный МГУ" пишут, что задержаны также журналист Кирилл Украинцев, бывший фигурант "московского дела" Владислав Барабанов и Александр Федоров.

Координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников сообщил, что причину задержания Раджабову не сообщили, его везут в ОВД "Коптево". Василенко сказал, что его задержали якобы по ориентировке о грабеже.

Владислав Барабанов позже сообщил, что его, Федорова и Раджабова отпустили без составления протокола. В отношении Украинцева составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По этой части предусмотрены штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

30 января 2018 года в офисе отделения "Единой России" в Ховрино (район Москвы) несколько человек разбили окно, внутрь бросили дымовую шашку. В результате никто не пострадал, ущерб офису следователи оценили в несколько десятков тысяч рублей (около $650).

Уголовное дело сначала возбудили по статье "Вандализм" (214 УК). Видеозапись "акции" с нападением на офис партии власти появилась в анархистском паблике, вскоре задержали первых подозреваемых – анархистов Алексея Кобаидзе и Елену Горбань, позже подозреваемыми также стали Андрей Ейкин и Святослав Речкалов. Последний уехал во Францию и получил политическое убежище. Позже из России уехал и Кобаидзе. Ейкин и Горбань были до приговора под подпиской о невыезде.

Азат Мифтахов стал обвиняемым по этому делу в феврале 2019-го, через год после событий в Ховрино. Тогда дело переквалифицировали на статью 213 ("Хулиганство"), а Мифтахова отправили в СИЗО. Горбань и Ейкин настаивают, что на месте событий Азата не было, сам он тоже отрицает участие в этой "акции", хотя и признает, что разделяет анархистские убеждения.

По версии следствия, Елена Горбань разбила окно офиса "Единой России" молотком, Алексей Кобаидзе бросил внутрь шашку, Андрей Ейкин снимал это на видео, а Азат Мифтахов стоял неподалеку и оценивал обстановку.

Первоначально Азата Мифтахова задержали не по делу о нападении на офис "Единой России", а по делу о взрывном устройстве, обнаруженном на остановке в подмосковной Балашихе. Лежащего на полу в наручниках аспиранта показывал телеканал РЕН ТВ. Всего по этому делу задержали около десяти человек, в том числе Елену Горбань – ту самую, что теперь вместе с Мифтаховым проходит по делу о шашке в Ховрино.

Мифтахов пытался вскрыть в отделении вены: боялся пыток. Адвокат математика-анархиста позже рассказывала, что видела на его теле след от шуруповерта. В каком подразделении служили люди, которые его били и пытали, Мифтахов рассказать не смог: они были в штатском.

Несколько дней Азат провел в ИВС Балашихи, но ни его причастность, ни причастность других задержанных к изготовлению бомбы не подтвердилась. Уголовное дело приостановлено, всех задержанных отпустили, а Мифтахова 7 февраля 2019 года увезли из Балашихи в Москву, где обвинили в нападении на офис "Единой России". С тех пор он за решеткой.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo