Главная » 2020 » Декабрь » 29 » В МОН подготовили новшество по е-дневникам

В МОН подготовили новшество по е-дневникам

29.12.2020 в 11:44 просмотров: 238 комментариев: 0 Общество
В связи с карантином и необходимостью в дистанционном обучении Минобразования вводит в опытную эксплуатацию программный модуль (платформу) электронных дневников и журналов ПАК "АИКОМ" (Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента) для школ, лицеев и гимназий. Иными словами – для учреждений общего среднего образования.

Речь идет о приказе №1545, передает пресс-служба министерства. Доступ к электронным журналам и е-дневникам будет происходить с помощью указанной платформы. На данный момент в министерстве протестировали интерфейс, через который можно будет получить доступ к таким различным страницам:
  •  
  • данные об учениках;
  • расписания уроков;
  • списки посещения;
  • домашние задания и прочее.
Вся информация будет заполняться учителями, а с помощью логина и пароля родители и ученики смогут получить к ней доступ. АИКОМ, на базе которого будут работать электронные журналы и дневники, имеет комплексную систему защиты информации и соответствующий сертификат Госслужбы спецсвязи.

Все данные тщательно защищены, а доступ к ним разграничен в соответствии с полномочиями ответственных работников. В самом Минобразования говорят, что такое новшество сократит бумажную волокиту. Но преподаватели школ, в которых уже с прошлого учебного года, как только наступил карантин, появились е-дневники и журналы, считают иначе (они работают на иных платформах).

"Мы сейчас заполняем и бумажный, и е-журнал. В апреле мы начали работу с тестовой версией е-журнала. Этих версий несколько. Если есть постоянный доступ к интернету и компьютеру в школе, работать так удобно. Неудобство в том, что приходится делать двойную работу: никто не отменял бумажных журналов", – говорит одна из преподавателей столичных школ.


Пока учителя работают в дистанционном режиме, проблем нет. Но если школа функционирует в режиме привычном, у них появляется уйма работы. Вторая проблема: родители плохо ориентируются в таких новшествах. Если учитель обязан вникать в эту систему, поскольку обязывает должность, то сами родители временами понятия не имеют, как с нею совладать.

"Мы проводили мониторинг среди родителей десятиклассников. Это не такие уж "древние" люди. И, представьте себе, большинство так и не поняло, как отслеживать успеваемость своих детей. Более того, даже среди самих учителей очень часто вообще не проводится никаких разъяснительных работ", – жалуется уже второй преподаватель.


Как говорят учителя, очевидно, что пандемия вместе с тем внесла коррективу и в "возрастной ценз" преподавателей. Если молодые учителя осваивают технологии по дистанционному обучению быстро, то старшим преподавателям приходится очень трудно. Они не вписываются в систему, поэтому все чаще их просят просто уйти.

Сейчас МОН возглавляет тендер, на котором выиграет та платформа, за которую проголосует большинство работников сферы образования. И сейчас министерство устраивает по областях обсуждения.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo