Главная » 2021 » Декабрь » 16 » В мире зафиксировано рекордное количество произвольно задержанных журналистов, сообщает RSF

В мире зафиксировано рекордное количество произвольно задержанных журналистов, сообщает RSF

16.12.2021 в 20:16 просмотров: 348 комментариев: 0 Мир

В настоящее время в мире задержано рекордное количество журналистов, говорится в ежегодном докладе, опубликованном в четверг организацией "Репортеры без границ" (RSF).

По данным RSF, в середине декабря 2021 года в тюрьмах находились в общей сложности 488 журналистов и работников СМИ, в том числе 60 женщин.

Число заключенных журналистов было на 20% больше, чем в то же время в прошлом году, говорится в докладе.

За резким ростом числа произвольных задержаний журналистов стоят три страны: Мьянма, Беларусь и Китай.

"Чрезвычайно высокое число журналистов, подвергающихся произвольным задержаниям, - дело рук трех диктаторских режимов", - сказал в своем заявлении генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.

"Это отражение усиления диктаторской власти во всем мире, накопления кризисов и отсутствия каких-либо угрызений со стороны этих режимов. Это также может быть результатом новых геополитических отношений власти, в которых авторитарные режимы не подвергаются достаточному давлению, чтобы обуздать свои репрессии".

Военные в Мьянме пришли к власти в результате переворота в феврале, а белорусские власти преследуют журналистов после спорных выборов Александра Лукашенко в 2020 году.

Китай "пятый год подряд становится самым большим в мире тюремщиком журналистов", - заявили в RSF.

Никогда еще не было так много журналисток в тюрьмах, заявила группа, отметив, что 60 женщин, задержанных в связи с их работой, на 33% больше, чем в прошлом году.

Наибольшее число задержанных журналисток было в Китае.

В то же время число журналистов, убитых за свою работу в 2021 году, было самым низким за последние два десятилетия - 46. Тем не менее, это означает, что в среднем почти один журналист в неделю погибает в связи со своей работой.

По данным RSF, 65% журналистов, убитых в 2021 году, были преднамеренно выбраны и уничтожены, причем Мексика и Афганистан являются "двумя самыми смертоносными странами" для журналистов.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo