Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » В мире осталось всего 366 северных гладких китов

В мире осталось всего 366 северных гладких китов

03.11.2020 в 18:36 просмотров: 155 комментариев: 0 Наука
Вымирающие киты обитают в оживлённой части океана близ атлантического побережья. Там находится немало судоходных каналов, которые прячут в свой водной толще рыболовные сети. Именно столкновения с судами и запутывание в рыболовных сетях являются причинами падения численности этих морских млекопитающих.

Северные гладкие киты (лат. Eubalaena glacialis) относятся к роду южных китов, в который входят также южные гладкие киты и японские киты. Все три вида южных китов на протяжении веков истребляли китобои — эти крупные (размером с автобусом и весом до 70 тонн) млекопитающие всегда были для них желанной добычей. Безграничная охота поставила китов на грань исчезновения. Однако южные гладкие киты восстановили свою популяцию, как только китобойный промысел был запрещен. А вот вид северных гладких китов сейчас находится в настолько плачевном состоянии, что биологи беспокоятся — если сокращение популяции будет продолжаться в том же темпе, шансов для этих морских гигантов не останется никаких.

С 1972 года Eubalaena glacialis находится под федеральной защитой США, и до 2010 года популяция северного гладкого кита тоже резко возрастала – с 270 особей до 483. Однако исследователи редкого вида радовались недолго. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщило, что численность северных гладких китов составляет всего 366 особей. Это — данные, отражающие численность популяции на январь 2019 года, когда проводился последний мониторинг. В январе 2018 года численность составляла 412 особей.

Эти киты столкнулись с проблемами медленного размножения и высокой смертности в последнее десятилетие, особенно в последние несколько лет. Команда NOAA работает над планом, призванным снизить риск, с которым сталкиваются киты из-за рыболовных снастей.

Это особенно актуально сейчас, когда природоохранные организации забили тревогу по поводу сокращения численности популяции. Эрика Фуллер, юрист Фонда Закона о сохранении, организации по защите окружающей среды, сказала, что «перспективы будут мрачными, если мы не будем действовать сегодня».

Раньше о том же заявлял Питер Коркерон, глава исследовательской группы, изучающей жизнь китов в Центре Андерсона Кэбота, основанном для сохранения биоразнообразия в океанах: «Наше исследование тоже доказывает, что северные гладкие киты находятся в беде. Если мы не вмешаемся, то через 20 лет эти киты будут записаны уже не в красной книге, а в чёрной. Поэтому нужно действовать».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo