Главная » 2020 » Апрель » 6 » В Минздраве определились, кого будут лечить от коронавируса бесплатно

В Минздраве определились, кого будут лечить от коронавируса бесплатно

06.04.2020 в 19:44 просмотров: 806 комментариев: 0 Украина
Новый министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что бесплатно от коронавируса в Украине будут лечить не всех. В эфире 1+1 он заявил, что государство оплатит лечение только тех пациентов, которые находятся в среднем и тяжелом состоянии.

“На сегодняшний день вопрос лечения, особенно средней тяжести и тяжелых больных – это то, что должно выполнять государство. И мы сейчас в срочном порядке пересматриваем это. Просматриваем пакеты медицинских услуг и медицинских гарантий”, – отметил он.


Министр также добавил, что в этих случаях используются “достаточно дорогие лекарства”. “Государство будет брать это на себя”, – 

В госбольницах Украины лечение от коронавируса является бесплатным. Об этом, напомним, в ходе брифинга в среду, 1 апреля, сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

“Согласно закону о защите населения от инфекционных заболеваний, медицинская помощь в коммунальных учреждения здравоохранения больным на инфекционные заболевания предоставляется бесплатно”, – сказал Ляшко.


Он отметил, что несмотря на то, что с 1 апреля система здравоохранения заработала в другом режиме, лечение от коронавируса останется бесплатным.

Лечение пациента, больного Covid-19 в Украине будет стоить в пределах 5-10 тысяч гривен. О таких цифрах уже заявляют врачи. Правда, можно ли доверять этим цифрам – пока не ясно. 

Как сообщил 2 апреля главный врач Ивано-Франковской центральной городской больницы Тарас Масляк, по их подсчетам «стоимость лечения пациента, больного Covid-19, составляет от 5 до 10 000 гривен».

Накануне в Министерстве здравоохранения сообщили, что в государственных больницах Украины от коронавируса лечат бесплатно. Государство предусмотрело специальный тариф, который будет оплачиваться учреждениям здравоохранения, оказывающих помощь больным Covid-19.

По словам директора департамента здравоохранения Винницкого горсовета Александра Шиша, пока сложно подсчитать среднюю стоимость, ведь в каждом случае она зависит от течения заболевания и состояния пациента.

«Озвученные цифры соответствуют лечению больного с осложнениями. Объективно говорить о стоимости мы сможем после подсчета расходов на лечение 32 пациентов. Однако я могу подтвердить, что сейчас для больного лечение является бесплатным. Лечим за счет городского бюджета (это 90-95% суммы) и того, что «осталось» от государственной субвенции», – пояснил директор департамента. 


Официально утвержденного лекарства от коронавируса не существует. Однако недуг ведь лечат, о чем свидетельствует хотя бы цифра в 228 тысяч выздоровевших из тех 1.1 миллиона, у кого диагностировали COVID-19. Одним из лекарств на сегодняшний день, которые применяются в разных странах, включая Украину, является Плаквенил.

В начале марта журнал Clinical Infectious Diseases сообщил о проведенных лабораторных исследованиях с применением Плаквенила против коронавируса. В публикации отмечалось, что они дали хорошие результаты. 70% добровольцев излечились на шестой день. По информации в СМИ, препарат активно используют для лечения больных коронавирусом во Франции и в США. В Израиле же наоборот – от использования препарата отказываются.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов официально подтвердил, что украинские медики используют лекарственный препарат Плаквенил при лечении коронавирусной болезни. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, средство применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах заболевания. «Нам передали 3 тысячи упаковок препарата. 2250 будут отправлены в регионы, а 750 остаются в Киеве – для быстрого реагирования», – заявил Степанов. По его словам, Плаквенил – один из нескольких препаратов, содержит действующее вещество гидроксихлорохин, которое применяют при лечении от коронавируса. Именно поэтому Минздрав ведет переговоры с другими компаниями по поставкам этого препарата: «На следующей неделе мы получим достаточно этих лекарств, чтобы потенциально лечить до 20 тысяч пациентов».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo