Главная » 2023 » Декабрь » 19 » В Литве депутата на 10 лет лишили права избираться за кнопкодавство

В Литве депутата на 10 лет лишили права избираться за кнопкодавство

19.12.2023 в 14:33 просмотров: 831 комментариев: 0 Политика

Парламент Литвы отозвал мандат депутата Петраса Гражулиса за нарушение присяги, лишив его возможности баллотироваться в парламент или на пост президента в течение десяти лет.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает LRT.

Гражулиса поймали на голосовании за другого депутата – а недавно Конституционный суд постановил, что это было грубым нарушением Конституции.

В понедельник 86 депутатов проголосовали за лишение Гражулиса мандата, восемь проголосовали против и четверо воздержались. Для принятия решения необходимо было, чтобы за него проголосовали не менее 85 депутатов из 141.

Голосование по Гражулису организовали после того, как Конституционный суд признал, что он нарушил присягу и Конституцию, когда проголосовал за своего коллегу-социал-демократа Линаса Йонаускаса.

Гражулис не сможет баллотироваться на национальных выборах в течение 10 лет. Однако он сможет баллотироваться в Европейский парламент.

Гражулис был избран в парламент в одномандатном избирательном округе в городе Гаргждай на западе Литвы, примерно в 15 км от Клайпеды.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo