Главная » 2021 » Июнь » 30 » В Латвии нашли останки первой жертвы чумы

В Латвии нашли останки первой жертвы чумы

30.06.2021 в 15:10 просмотров: 398 комментариев: 0 Наука
Это был охотник-собиратель - мужчина лет двадцати, зараженный древним штаммом чумы, вызываемым бактерией Yersinia pestis.
В Латвии нашли останки первой жертвы чумы.

Человек, который умер более 5 тыс лет назад в Латвии, был заражен самым ранним известным штаммом чумы, сообщает BBC News.

"Это самая старая идентифицированная жертва чумы, которая у нас есть", - сказал доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.

Останки умершего были найдены с тремя другими в неолитическом захоронении в Латвии на берегу реки Салац, которая  впадает в Балтийское море.

Исследователи секвенировали ДНК из костей и зубов людей и обнаружили, что один охотник-собиратель - мужчина лет двадцати - был заражен древним штаммом чумы, вызываемым бактерией Yersinia pestis.

"Скорее всего, его укусил грызун. Человек получил первичную инфекцию Yersinia pestis и умер через пару дней - может быть, через неделю - от септического шока", - добавил Краузе-Киора.


Исследователи предполагают, что древний штамм появился около 7000 лет назад, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться в Центральной Европе.

Бактерия, по мнению специалистов, могла передаваться от животных к людям.

"Старая" форма чумы была менее заразной.

Со временем она приспособилась к заражению людей и превратилась в форму, известную как бубонная чума, которая распространялась блохами и свирепствовала в средневековой Европе.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo