Главная » 2021 » Июнь » 24 » В Киеве выявили кредитных аферистов: пострадали десятки тысяч украинцев

В Киеве выявили кредитных аферистов: пострадали десятки тысяч украинцев

24.06.2021 в 11:30 просмотров: 687 комментариев: 0 Украина
Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала в Киеве схему по вымогательству денег с помощью несуществующих кредитов. От действий мошенников пострадали более 60 тысяч украинцев.

По материалам следствия, преступную схему организовали владельцы двух киевских кредитных учреждений. Они использовали базы данных своих клиентов, оформляя на них онлайн-кредиты под 1500% годовых. Затем мошенники требовали возврата кредитных средств.

В случае отказа организаторы угрожали клиентам и физической расправой. Установлено, что для "выбивания долгов" было привлечено более 50 так называемых "телефонных коллекторов", которые звонили "должникам" и оказывали на них психологическое давление.

Для легализации своей деятельности мошенники направляли в банковские учреждения и контролирующие органы заведомо ложную отчетность о задолженности и пеню.

Во время обысков в офисных помещениях мошенников правоохранители обнаружили:
  • оборудования и программное обеспечение, которое использовалось для анонимизации телефонных номеров при звонках с угрозами;
  • почти 50 единиц компьютерной техники для администрирования базы "клиентов" и учета несуществующих долгов;
  • документы с доказательствами незаконной деятельности.
Сейчас решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрениях и избрании меры пресечения.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo