Главная » 2022 » Август » 16 » В Киеве псевдоволонтера осудили за мошенничество

В Киеве псевдоволонтера осудили за мошенничество

16.08.2022 в 14:34 просмотров: 391 комментариев: 0 Украина
В Киева признал псевдоволонтера Дмитрия Орлова признали виновным в мошенничестве в крупных размерах, совершенном повторно. Об этом редакция 368.media   узнала из приговора Деснянского райсуда по ч.2,3 ст. 190 УК.

В марте пострадавший, желая помочь ВСУ, за собственные средства закупил  40 бронежилетов Mehler, 15 раций Baofeng, а также 4 коробки кровоостанавливающих медицинских средств, всего на сумму 406 тыс. гривен. Товары он хотел направить в Черниговскую военную областную администрацию с последующим распределением по потребностям среди военнослужащих.

Ища перевозчика в Чернигов, потерпевший познакомился с обвиняемым, выдавшим себя за волонтера и пообещал отвезти груз. Однако водитель продал товары за 70 тыс. гривен.  Женщина приобрела их для помощи армии. Далее у этой гражданки злоумышленник тремя платежами выманил еще 41 тыс. гривен, обещая доставку бронежилетов, дрона и тепловизора из-за границы.

Кроме того, обвиняемый разместил в telegram-канале сообщение, что может доставить снаряжение для военных, после чего с ним связался еще один потерпевший, сделал заказ и в дальнейшем перечислил 11 тысяч гривен. Еще один гражданин тоже заказал военное снаряжение и перевел ему 2,5 тыс. гривен.

В судебном заседании мошенник вину признал и подтвердил обстоятельства. Он сказал, что раскаялся в содеянном, что суд учел смягчающее обстоятельство. По соглашению сторон суд признал нецелесообразным исследование доказательств, поскольку фактические обстоятельства дела никем не оспариваются. Суд назначил 4 года заключения.+

Гражданские иски удовлетворены полностью. Троим пострадавшим взимается суммарно 54,5 тыс. гривен материального ущерба. Кроме того, один из пострадавших должен получить еще 10 тыс. гривен моральной компенсации.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo