Главная » 2024 » Март » 30 » В Киеве дорожает жилье: эксперт назвала причину

В Киеве дорожает жилье: эксперт назвала причину

30.03.2024 в 17:51 просмотров: 785 комментариев: 0 Украина

Активизировался рынок продаж жилья в Киеве.

Цены на квадратные метры растут, хотя на показатели до 2022 еще не вышли. Об этом рассказала риелтор агентства недвижимости Valion Валерия Малюцька, передает "РБК-Украина".

В Киеве чаще покупают вторичное жилье. Интерес к покупке квартир в столице сейчас достигает 70-80% от "довоенного" уровня. Но часть покупателей и продавцов откладывает решение о купле или продаже до стабилизации ситуации на фронте.

"Весной, а также с началом осени и до конца зимы всегда растет спрос на недвижимость. Рост спроса всегда влияет на цены: чем больше интересуются жильем, тем больше оно дорожает. Сейчас есть несколько причин, почему растут цены на недвижимость", - указала Малюцька.

Одной из причин этого является программа выгодных кредитов является єОселя, которая предлагает самые низкие проценты в стране. Можно также получить сертификаты по программе єВідновленя.

Риэлтор говорит, что 80% покупателей жилья в Киеве воспользовались программой єОселя.

Вторая причина роста стоимости жилья - удорожание стройматериалов и рост оплаты за работу строителей.

"Нужно понимать, что далеко не факт, что квартира продастся за ту цену, которую мы видим в интернете. Когда приходишь и осматриваешь квартиру, владелец чаще всего готов опустить цену и продать дешевле на 10-15 процентов. Обычно таких большинство. Есть такие, кто не хочет опускать цену, но их немного. Поэтому, когда владелец формирует цену на свою недвижимость, то должен понимать, по какой цене недвижимость в его районе хорошо раскупают, а по какой цене долго не продается", - указала Малютка.

Это необходимо, чтобы правильно сформировать рыночную цену, не демпинговать и не завышать цены.

Когда квартиру покупают по программе єОселя, то расчет проходит в гривне. Из-за разницы в курсах покупатель обычно переплачивает примерно на 1-2%.

"К сожалению, очередные ракетные обстрелы оказывают большое влияние на спрос. Как только происходит очередная атака, то около недели после этого интерес к покупкам жилья низкий. Затем все постепенно становится на свои места. В целом же рынок недвижимости активизируется, и это хороший знак", - добавила эксперт.

Средние цены за однокомнатные квартиры в столице по данным портала Лун за март 2024 года таковы:

Печерский - $120 тыс.

Голосеевский - $70 тыс.

Соломенский - $56 тыс.

Святошинский - $48 тыс.

Шевченковский - $79 700

Дарницкий - $65 тыс.

Днепровский - $60 тыс.

Святошинский - $48 тыс.

Деснянский - $42 тыс.

Оболонский - $53 тыс.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo