Главная » 2021 » Июнь » 4 » В Камбодже крыса-сапер ушла на пенсию после пяти лет службы

В Камбодже крыса-сапер ушла на пенсию после пяти лет службы

04.06.2021 в 20:35 просмотров: 510 комментариев: 0 Мир
В Камбодже отправили на пенсию семилетнюю крысу Магави, которая за 5 лет службы обнаружила и обезвредила более чем 71 мину и десятки взрывных предметов.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на BBC.

Куратор крысы Малави объяснила, что старость влияет на работоспособность и выносливость грызуна, поэтому, чтобы “уважить его потребности”, Магави решили отправить на пенсию.

Гигантская 7-летняя крыса Магава прошла обучение в зарегистрированной в Бельгии благотворительной организации Apopo, которая базируется в Танзании и с 1990-х годов выращивает животных для обнаружения мин. После года обучения животные проходят сертификацию и приступают к работе в “горячих точках” мира.

На прошлой неделе Apopo заявил, что новая партия молодых крыс была обследована Камбоджийским центром противоминной деятельности CMAC и все испытания прошла “с честью”. Их наставником станет ветеран Магави, который пробудет на своем посту еще несколько недель и поможет новобранцам освоиться.

“Магава непревзойденно работает, и я горжусь тем, что работаю бок о бок с ней. Она маленькая, но все равно помогла спасти множество жизней и вернуть земли нашим людям с наименьшими потерями”.

В сентябре прошлого года Магаву, которая весит всего 1,2 килограмма и в длину 70 сантиметров, наградили золотой медалью PDSA - Георгиевским крестом для животных - за преданность службе. Она была первой крысой, получившей медаль за 77-летнюю историю благотворительной деятельности.

Ее обучили обнаруживать химическое соединение во взрывчатке, как только находил ее - начинают царапать верхнюю часть, предупреждая военных об опасности.

Магава может обыскать поле размером с теннисный корт всего за 20 минут, в то же время у человека на это уйдет от 1 до 4 дней.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo