Главная » 2024 » Январь » 3 » В Японии продолжают поиски погибших в результате разрушительного землетрясения. Отдельные районы заблокированы

В Японии продолжают поиски погибших в результате разрушительного землетрясения. Отдельные районы заблокированы

03.01.2024 в 22:37 просмотров: 957 комментариев: 0 Мир
В настоящее время власти до сих пор не смогли оценить масштабы разрушений и ущерба от стихии.

В Японии спасатели продолжают поиски тех, кто мог бы выжить под валами зданий в результате разрушительного землетрясения 1 января, которое всколыхнуло префектуру Исикава на острове Хонсю и вызвало волны цунами высотой более метра. В настоящее время известно о гибели более 70 человек, а тысячи остались без крова, пишет Reuters.

Спутниковые изображения разрушений, опубликованные в среду, дали определенное представление о масштабах разрушений, однако местные и центральные власти Японии все еще не могут оценить масштабы ущерба.

Больше всего пострадал полуостров Ното, где несколько сотен построек были уничтожены огнем и разрушены дома в нескольких городах, включая Вадзима и Сузу.

Так, в Сузу, городке с населением около 13 000 человек, расположенном вблизи эпицентра землетрясения, почти 90% домов были разрушены, заявил во вторник мэр города, назвав ущерб "катастрофическим".

В то же время в среду в районах, пострадавших от землетрясения, прогнозируется сильный дождь, который может спровоцировать оползни из-за отсутствия стабильности почв. Также он может создать дополнительные трудности в поиске оказавшихся под завалами пострадавших.

«Прошло больше 40 часов после первого землетрясения. Это битва со временем, и я считаю, что сейчас настал решающий момент в этом сражении», — сказал премьер-министр Фумио Кисида на пресс-конференции после совещания по ликвидации последствий катастроф.

 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ученые нашли причину мощных землетрясений, которые сотрясали Японию на протяжении 40 лет

 

По данным префектуры Исикава, более 33 000 человек покинули свои дома, а некоторые районы не имеют доступа к воде или электричеству и имеют проблемы с мобильной связью.

Мэры наиболее пострадавших городов требуют от правительства расчистить дороги и быстро доставить помощь пострадавшим.

"Даже те, кто едва избежал смерти, не могут выжить без пищи и воды", - сказал Масухиро Изумия, мэр Сузу.

По данным Японского метеорологического агентства, после первого землетрясения в понедельник было зафиксировано еще около 500 толчков меньшей силы.

По данным информационного агентства Kyodo, некоторые города сообщили о дополнительных смертельных исходах, заявив общее число погибших у 73 человек, что делает это землетрясение наиболее разрушительным с 2016 года.

Многие дороги в зоне, пострадавшей от стихии, были разрушены, а в несколько районов можно добраться только на вертолете.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo