Главная » 2022 » Декабрь » 22 » В Японии начали продавать квантовые компьютеры всем желающим

В Японии начали продавать квантовые компьютеры всем желающим

22.12.2022 в 14:22 просмотров: 233 комментариев: 0 Техно
Как сообщает японский портал PC Watch, в стране начались продажи портативных квантовых компьютеров китайской компании SpinQ Technology из Шэньчжэня. Ранее компания поставляла свои квантовые системы начального уровня в учебные заведения Китая, Тайваня и Канады. Устройства предназначены для обучения принципам программирования на квантовых системах и содержат всего пару кубитов. Теперь их может купить любой желающий.

Стоимость самой простой двухкубитовой системы Gemini Mini составляет около $8700. Она условно портативная и вооружена сенсорным экраном для полного управления экспериментами. Вес устройства достигает 14 кг при габаритах 200 × 350 × 260 мм. Питание поступает от обычной электросети и потребление не превышает 60 Вт. Встроенное программное обеспечение позволяет имитировать работу восьми кубитов.

Более мощная по потреблению двухкубитовая система Gemini (потребляет до 100 Вт) размерами 600 × 280 × 530 мм и весом 44 кг стоит существенно дороже — порядка $43 тыс. Она также может эмулировать работу в режиме восьми кубитов, но фактически она содержит два физических кубита. В чём принципиальная разница по возможностям между Gemini Mini и Gemini не сообщается.

Наконец, за $58 тыс. можно приобрести трёхкубитовую систему Triangulum. Она потребляет 330 Вт и весит 40 кг. Размеры корпуса устройства составляют 610 × 330 × 550 мм. Вероятно, симуляция большего числа кубитов также возможна на Triangulum, как и на Gemini.

Все три новинки не претендуют на участие в научных экспериментах — это инструменты для обучения. Но зато эти инструменты позволяют работать с настоящими кубитами.

В основу квантовых систем SpinQ Technology положен давно открытый эффект ядерного магнитного резонанса. Этот эффект проявляется в управляемом изменении направления спинов отдельных атомов и в возможности детектировать такие изменения. В качестве рабочего вещества приборы SpinQ Technology используют диметилфосфит, который состоит из одного атома фосфора, одного атома водорода, кислорода и двух групп CH3O.

При комнатной температуре диметилфосфит это бесцветная жидкость. Первоначально для проявления эффекта ЯМР несколько капель жидкости помещали в сильное магнитное поле, создаваемое сверхпроводящими магнитами. Китайские инженеры решили вопрос просто — использовали сильные постоянные магниты, которые генерируют магнитное поле силой 1 тесла. Это позволило сделать вычислитель на эффекте ЯМР очень компактным и фактически портативным.

Атом фосфора и атом водорода в системе служат отдельными кубитами, поскольку на спины каждого из них можно воздействовать независимо, а их близкое расположение в молекуле позволяет считать их связанными и проявляющими квантовые свойства. Несмотря на мнимую простоту устройства, это отличный учебный инструмент и он займёт свою нишу.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo