Главная » 2022 » Июнь » 23 » В историческом центре Мехико найдено 2550 подношений из дерева

В историческом центре Мехико найдено 2550 подношений из дерева

23.06.2022 в 17:36 просмотров: 330 комментариев: 0 Наука
С начала раскопок было обнаружено более 7000 артефактов.

Более 2550 деревянных подношений были обнаружены в Темпло Майор в историческом центре Мехико. Объекты включают дротики, метатели дротиков, пекторали, серьги, маски, беруши, змеевидные скипетры, кувшины, головные уборы и фигурные изображения, в том числе одно изображение цветка и другое кости. Это были ритуальные депозиты, сделанные для освящения новых зданий и в качестве подношения божествам-покровителям храма, Уицилопочтли, богу войны, и Тлалоку, богу дождя и земледелия. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

Предметы были сделаны из древесины хвойных пород, в основном из сосны, а также из белого кедра, кипариса Монтесума, тепозана (он же куст бабочек Рио-Гранде) и айле (он же андская ольха). Почти все они целые, сохранившиеся более 500 лет в анаэробной почве древнего дна озера. Они находятся в таком хорошем состоянии, что многие из них сохранили свою первоначальную полихромную окраску.

Змеиный скипетр и другие раскопанные предметы. Фото Мирсы Ороско, INAH.Темпло Майор был религиозным центром Теночтитлана, столицы империи ацтеков, и строился и перестраивался в семь этапов между основанием города в 1325 году и началом 1500-х годов. Испанцы разрушили его в 1521 году, и со временем его точное местонахождение было утеряно. Он был заново открыт в начале 20 века в тогдашнем богатом районе Мехико. Он не был полностью раскопан до 1978 года, и 13 зданий пришлось снести, чтобы добраться до храма.

С начала раскопок было обнаружено более 7000 артефактов. Большинство из них представляют собой подношения — статуэтки, глиняные горшки, скелеты животных, золото, раковины улиток, сланец, обсидиановые ножи, — но деревянные подношения были чрезвычайно редки, и те немногие, что были найдены, распадались почти мгновенно после того, как их вынимали из контекста и подвергали воздействию воздуха.

Сегодня у археологов есть методы предотвращения этой печальной участи. Органические археологические материалы, хранящиеся во влажной, темной, прохладной среде с низким содержанием кислорода, теперь хранятся во влажном состоянии до тех пор, пока вода не будет постепенно удалена. Десятилетия постоянных дождей ПЭГ сохранили целые корабли, такие как « Мэри Роуз » и «Ваза». Гигантская лиофильная сушилка, изготовленная по индивидуальному заказу, заменила PEG в консервации La Belle. Для консервации 2500 деревянных подношений будет использоваться передовой метод, который не требует ни чрезмерно дорогих нефтепродуктов, ни чрезмерно дорогих сублимационных сушилок. Консерваторы INAH используют гораздо более дешевый и доступный продукт: синтетический сахар.

Археологи, работающие с командой консерваторов, передали деревянные предметы в полевую лабораторию, где с помощью химических процессов вернут первоначальный объем артефактам.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo