Главная » 2022 » Январь » 3 » В Финляндии напомнили Путину, что «холодная война закончилась»

В Финляндии напомнили Путину, что «холодная война закончилась»

03.01.2022 в 10:11 просмотров: 997 комментариев: 0 Политика

Президент Финляндии Саули Ниинистё в своем новогоднем обращении отреагировал на ультиматум России о НАТО.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Европейская правда".

Так, Ниинистё отметил, что суверенное равенство всех государств является основным принципом, который каждый должен уважать.

К тому же он упомянул в своей речи о кризисе в Украине и росте напряженности относительно европейской безопасности. Саули Ниинистё также выразил убеждение, что эпоха после холодной войны закончилась и ситуация на международной арене существенно изменилась.

 

"В политике великих держав происходят существенные изменения. Эпоха после холодной войны закончилась. Напряжение нарастает касательно европейской безопасности. Изменение произошло быстро. Еще прошлым летом, после поездки президента Байдена в Европу, главной причиной беспокойства, казалось, был Китай. После встречи президентов Байдена и Путина в Женеве было предположено, что Соединенные Штаты и Россия находятся в процессе построения путей коммуникации", - подчеркнул он.

 

По словам президента Финляндии, суверенитет стран-членов, в частности Швеции и Финляндии, был поставлен под вопрос из-за пределов Европейского Союза. Он считает в этом плане необходимым, чтобы ЕС играл более активную роль в консультациях по европейской безопасности.

 

"Хотя вызов брошен США и НАТО, Европа пока не может просто слушать. Суверенитет нескольких стран-членов, включая Швецию и Финляндию, был поставлен под вопрос из-за пределов Евросоюза. Это делает ЕС заинтересованной стороной. ЕС не должен довольствоваться лишь ролью координатора санкций", - сказал он.

 

По словам Ниинистё, Финляндия имеет право сама решать подавать ли заявку на членство в НАТО.

"Пространство для маневра и выбора Финляндии также включает в себя возможность создания военного союза и подачи заявки на членство в НАТО, если мы так решим", - добавил он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo