Главная » 2022 » Апрель » 25 » В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия

В Европе в 2021 году температура выросла на рекордные 2°C: какие последствия

25.04.2022 в 14:54 просмотров: 374 комментариев: 0 Наука
Экстремальные явления, связанные с климатом уже происходят, и необходимы неотложные действия В 2021 году в Европе наблюдался рекордный рост температуры – более чем на два градуса, что повлекло за собой рекордную жару, масштабные лесные пожары и наводнения. Такой рост является пределом, за которым опасные экстремальные погодные явления становятся более вероятными и интенсивными, сообщает EURACTIV.

Средняя температура на планете в 2021 году повысилась почти на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с индустриальным уровнем. Прошлое лето стало самым теплым за всю историю наблюдений. Несколько недель вдоль Средиземного моря регистрировали волну жары, а также самый жаркий день в Европе, ведь в Сицилии температура составила 48,8°C. В Греции высокие температуры вызвали смертельные лесные пожары, которые премьер-министр назвал "крупнейшей экологической катастрофой в стране за последние десятилетия".

На площади 8000 кв км сгорели дотла дома и леса. Кроме того, медленно движущаяся система низкого давления над Германией в середине июля побила рекорд по наибольшему количеству осадков за один день. Ливень был подпитан еще одним погодным экстремом, а именно температура поверхностной воды над частью Балтийского моря была более чем на 5°C выше средней. Наводнения в Германии и Бельгии, вызванные проливным дождем, что стали гораздо вероятнее в результате изменения климата. Они повлекли за собой гибель десятков человек и нанесли ущерб на миллиарды евро.

Климатический мониторинг ЕС предупреждает, что наводнения такого масштаба будут учащаться, поскольку климат продолжает теплеть. "2021 год был годом экстремальных ситуаций, включая самое жаркое лето в Европе, жару в Средиземном море, наводнения и ветровые засухи в Западной Европе", – сказал Карло Буонтемпо, директор Службы изменения климата Copernicus (C3S).

Он также добавил, что понимание погоды и экстремальных климатических условий становится все более актуальным для ключевых секторов общества. Кроме того, в Арктике температура поднялась на 3°C выше контрольного показателя 19 века – почти втрое больше, чем в среднем по всему миру. Выбросы углерода от лесных пожаров в Арктике, преимущественно в восточной Сибири, превысили 16 миллионов тонн CO2, что примерно эквивалентно общему годовому загрязнению углеродом в Боливии.

Ледяной щит Гренландии, который вместе с ледниковым щитом Западной Антарктики стал основным фактором повышения уровня моря, в 2021 году потерял массу около 400 миллиардов тонн. За последние 30 лет темпы распада ледниковых щитов в мире ускорились более чем в три раза. "Научные эксперты, например IPCC, предупредили нас, что у нас не хватает времени, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C", – сказал Мауро Факкини, руководитель отдела наблюдения за Землей в Генеральном директорате Европейской комиссии по оборонной промышленности и космоса, ссылаясь на заявление ООН. Он также добавил, что поскольку экстремальные явления, связанные с климатом уже происходят, необходимы неотложные действия.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo