Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » В Еврокомиссии рассказали подробности плана финансирования Украины на 18 млрд евро

В Еврокомиссии рассказали подробности плана финансирования Украины на 18 млрд евро

21.11.2022 в 13:49 просмотров: 356 комментариев: 0 Бизнес
Программа макрофинансовой помощи Европейского Союза на 18 миллиардов евро предусматривает предоставление Украине беспроцентных кредитов на срок до 35 лет, причём до 2033-го ЕС не будет требовать платежей от украинского правительства.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью Forbes Украина рассказал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Они (Украина) будут иметь 10-летний grace period при общем сроке кредита в 35 лет. Также в программе есть грантовая составляющая, которая покрывает платежи по процентам. То есть фактически, для Украины это soft loan (льготный кредит по более низким от рыночных процентам)", - пояснил он.


Домбровскис добавил, что в 18 миллиардов евро входят и три миллиарда из программы в девять миллиардов евро, которые не удастся выплатить до конца 2022 года.

Представитель ЕС отметил, что Еврокомиссия ориентируется на поквартальное финансирование Украины объемом до 4,5 миллиарда евро в привязке к условиям, которые будут прописаны в меморандуме о взаимопонимании с украинским правительством. В первом квартале эта сумма, вероятно, будет разделена на два субтранша, первый из которых должен быть выделен в январе 2023-го - такой была просьба украинского правительства.

"Именно в начале года обычно проседают налоговые поступления. Мы пока не можем называть конкретные цифры. Запрос, озвученный премьер-министром Денисом Шмыгалем - 2,5 миллиарда евро", - отметил вице-президент Еврокомиссии.


Домбровскис отметил, что ЕС не имеет строгой позиции относительно направлений, на которые должны использоваться средства программы: "Вместе с тем, само название макрофинансовой программы говорит о том, что она нацелена на поддержку макростабильности в стране и стабилизировать финансовые потоки в экономике".

В Еврокомиссии ожидают, что программу макрофинансовой помощи Украине Европейский парламент утвердит уже на следующей неделе, а Совет Евросоюза - в первой половине декабря. Кроме того, нужно будет подписать меморандум о взаимопонимании с правительством Украины.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo