Главная » 2022 » Декабрь » 29 » В Дании обнаружили большой зал времен викингов

В Дании обнаружили большой зал времен викингов

29.12.2022 в 20:12 просмотров: 384 комментариев: 0 Наука
Большой зал времен правления короля Харальда Синезубого был обнаружен во время строительных работ недалеко от деревни Хюн в Дании.

Об этом сообщает Arkeonews.

Размеры зала составляют 40 метров в длину и 8-10 метров в ширину. Крышу поддерживали 10-12 дубовых столбов. Зал, вероятно, служил важным местом для политических собраний, для приема посетителей и центром общественной жизни. Предварительная датировка относит зал ко второй половине девятого века или к первой половине одиннадцатого века.

На руническом камне рядом с местом раскопок указана дата, соответствующая этому временному интервалу. Камень, датируемый периодом между 970 и 1020 годами, находится в Хюне-Кирке, и на нем выгравированы слова «Хоув, Торкильд и Торбьерн установили камень своего отца Рунулва ден Рднильде».

Дизайн зала похож на сооружения в кольцевых замках Харальда Синезубого, в том числе Фиркат в Хобро и Аггерсборг в Аггерсунде.

Исследователи раскопали только часть зала, но они считают, что к востоку от этого места под землей лежат дополнительные постройки, поскольку здания этого типа редко стоят отдельно.

«Это крупнейшая находка эпохи викингов такого рода за более чем десять лет, и мы не видели ничего подобного раньше здесь, в Северной Ютландии», — говорит Томас Руне Кнудсен из Музея Северной Ютландии.


Раскопки возобновятся в Новом году с анализом органических остатков на углерод-14 для более точной датировки, результаты которого, как ожидается, будут опубликованы к концу 2023 года.

Король Харальд Синезубый правил в 958-986 годах в Дании и в 970-986-ом в Норвегии. Свое прозвище он получил из-за темного цвета зубов. Во время своего правления Харальд проводил политику, направленную на объединение разрозненных датских племен и христианизацию своей страны. В честь короля, который пытался сплотить вместе разные группы людей, названа технология связи Bluetooth, которая буквально означает «синий зуб».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo