Главная » 2024 » Март » 14 » В Чехии изменили условия проживания для украинцев

В Чехии изменили условия проживания для украинцев

14.03.2024 в 21:30 просмотров: 608 комментариев: 0 Общество

В Чехии сокращают срок предоставления бесплатного жилья для украинцев.

В 2024 году в Чехии меняются условия бесплатного проживания для жителей Украины. С 1 сентября для всех беженцев гуманитарное жилье будут предоставлять всего на 90 дней, информирует РБК-Украина.

Срок проживания в бесплатном гуманитарном жилье, оплачиваемом государством, с 1 сентября 2024 года составит 90 дней вместо 150 дней, как сейчас. Эти изменения будут касаться всех беженцев без исключения, поэтому оплачивать жилье собственными силами придется и уязвимым категориям – матерям с маленькими детьми, пожилым людям, лицам с инвалидностью. До сих пор уязвимые беженцы имели право на гуманитарное жилье без ограничения в 150 дней.

Как власти Чехии будут поддерживать таких украинцев, изданию объяснили в Минтруда страны. В ведомстве отметили, что проживание людей с временной защитой поддерживается предоставлением финансовой помощи. А для уязвимых лиц увеличили выплаты на жилье. В частности, беженцам с зарегистрированным жильем будут выплачивать 6 000 крон (9867 грн) на человека, с незарегистрированным жильем – 4 800 крон (7894 грн) на человека. Для неуязвимых категорий эти выплаты вдвое меньше.

Кроме того, беженцы могут получить чрезвычайную неотложную помощь в случае потери или риска потерять жилье. Такая выплата может быть назначена повторно в течение календарного года в размере до 20 размеров прожиточного минимума. Также в Минтруда готовят дополнительные выплаты для уязвимых лиц, но пока нет информации о суммах и условиях получения, рассказала юридическая консультантка МОМ Тереза Ибрагим. Между тем, в МВД Чехии советуют беженцам либо арендовать жилье, либо договариваться с общежитием о дальнейшей оплате за проживание.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo