Главная » 2021 » Август » 24 » В Австралии обнаружен новый вид табака – "убийца" насекомых

В Австралии обнаружен новый вид табака – "убийца" насекомых

24.08.2021 в 18:45 просмотров: 411 комментариев: 0 Наука
В Австралии обнаружили необычный табак, который ловит мелких насекомых, используя железистые волоски. Открытие ученые причислили к новому виду Nicotiana insecticida.

При этом растение не питается насекомыми, а таким образом лишь защищается от них. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Curtis’s Botanical Magazine.

Как отмечается, исследователи Марк Чейз из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) и Мартен Христенхюс из Университета Кертина (Австралия) обнаружили табак, относящийся к семейству N. Occidentalis. На его стеблях было множество мертвых насекомых.

Ученые установили, что растение, которое встречается в Западной Австралии и Северной Территории, ловит мелких насекомых при помощи клейких волосков.

Из собранных семян нового вида табака ботаники вырастили растения в Садах Кью в Лондоне. Выяснилось, что и в условиях теплицы табак сохранил способность ловить насекомых.

Новый табак вынесли в отдельный вид – Nicotiana insecticida, что с латыни переводится как "убийца насекомых".

По словам исследователей, его нельзя считать полноценным растением-хищником, поскольку Nicotiana insecticida ловит и убивает растительноядных насекомых с целью защиты, не переваривая их. Тем не менее новый табак, возможно, способен получать из погибших насекомых незначительное количество питательных веществ, когда, смываемые дождем, они попадают в почву.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo