Главная » 2022 » Январь » 19 » В Армении заговорили о кипрском варианте для Карабаха

В Армении заговорили о кипрском варианте для Карабаха

19.01.2022 в 12:43 просмотров: 202 комментариев: 0 Мир
В Нагорном Карабахе могут задействовать кипрский вариант урегулирования, отделив азербайджанское население от армянского и проведя четкую линию разграничения. Об этом заявил журналистам бизнесмен, депутат от правящего «Гражданского договора» Хачатур Сукиасян.

Ранее премьер Никол Пашинян заявлял, что на определенном этапе переговорного процесса по Карабаху планировалось участие азербайджанского населения в референдуме по статусу. Данный факт он истолковал как провал дипломатии предыдущих властей Армении, который он исправить был уже не в состоянии.

Сукиасян сегодня заявил, что речь идет о варианте, подобному отделению Северного Кипра, находящегося под турецкой оккупацией с 1974 года, от греческой части острова.

«В случае с Нагорным Карабахом сделали так: азербайджанцы будут жить на одной территории, армяне Арцаха – на другой. Есть четкие разделительные линии. И я думаю, международное сообщество стремится к тому, чтобы армяне и азербайджанцы не жили на одной территории, в одном городе или селе», — сказал депутат.


Он полагает, что такое решение в разы облегчает будущее урегулирование конфликта.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Тем временем Запад, в лице стран сопредседателей США и Франции не устраивает новый статус-кво, Вашингтон и Париж настаивают на формате переговоров в рамках МГ ОБСЕ и определению международно-признанного статуса Карабаха, для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Президент Алиев вынуждено согласился продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ, периодический выступает для внутренней аудитории.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo