Главная » 2021 » Февраль » 15 » В Антарктиде заметили красный снег

В Антарктиде заметили красный снег

15.02.2021 в 13:47 просмотров: 405 комментариев: 0 Украина
В Антарктиде внезапно покраснел снег.

Об этом рассказал Евгений Прокопчук, участник 25-й Украинской антарктической экспедиции, пишет u-news.

“За год мы привыкли к разнообразных оттенков голубого, только запад и восток Солнца радовали нас цветами красно-желтой части спектра. В конце антарктического лета можем насладиться цветением Криофильные водорослей, как одеялом укрыли весь остров. Теперь можно сказать, что наши пингвины ходят по красной дорожке “, – написал он и поделился фото в Facebook.


Откуда он и почему такой цвет? Интересное окраски снега дают микроскопические снежные водоросли. Украинские ученые их определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы.

Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде раз лето), споры начинают прорастать, информируют Экономические новости.

Поскольку, кроме зеленого пигмента – хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна как от малинового джема.

Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

“Цветение снега” способствует изменению климата. Ведь через красно-малиновую окраску снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие – в нем образуется все больше ярких водорослей.


С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и “цветение” снега прекращается.

Интересно, что такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo