Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Уроки сибирской язвы. Ученые назвали возможную причину следующей пандемии

Уроки сибирской язвы. Ученые назвали возможную причину следующей пандемии

19.10.2022 в 17:34 просмотров: 397 комментариев: 0 Наука
Вирусологи из Канады предполагают, что замороженные в арктических льдах вирусы и бактерии могут вызвать новую пандемию в связи с глобальным потеплением.

На это указывают результаты анализа почвы и озерных отложений крупнейшего пресноводного озера в высокогорных районах Арктики ーХазен.

Авторы этого анализа из Университета Оттавы считают, что ускоряющееся таяние ледников представляет угрозу распространения вируса в дикой природе и заражение людей.

В 2016 году внезапное потепление привело к вспышке сибирской язвы на севере Сибири, в результате чего погиб один ребенок и заразились не менее семи человек. В последний раз до этого вспышку болезни в регионе фиксировали в 1941 году.

Вирусологи заявляют, что риск распространения новых болезней растет по мере того, как дикие животные меняют места обитания в связи с потеплением.

Особую опасность представляет талая вода, в которой обнаружили следы вирусов, включая большинство неизвестных. Возраст этих вирусов оценивают примерно в 15 тыс. лет.

«Единственный вывод, который мы можем с уверенностью сделать, заключается в том, что по мере повышения температуры возрастает риск распространения инфекции в этой конкретной среде. Приведет ли это к пандемиям? Мы абсолютно не знаем», ー заявили авторы исследования.


Ранее об опасности замороженных в Арктике вирусов говорили ученые Лаборатории реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте NASA, а в целом эту тему исследуют уже более 20 лет.

Кроме критического повышения уровня моря, исследователи прогнозируют, что быстрое исчезновение ледников в Арктике, Антарктиде, Тибете и других регионах Земли приведет к освобождению тысяч потенциально опасных вирусов. Большинство из них являются неизвестными.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo