Главная » 2021 » Март » 16 » Украину накроет холодный циклон: синоптики рассказали, когда ждать тепла

Украину накроет холодный циклон: синоптики рассказали, когда ждать тепла

16.03.2021 в 20:14 просмотров: 257 комментариев: 0
Остаток марта погода в Украине будет совсем не весенней, периоды потепления будут чередоваться с похолоданием.

Существенное тепло наступит только в начале апреля, но и второй месяц весны, по прогнозам синоптиков, обещает быть нестабильным. Об этом сообщают Экономические новости со ссылкой на Обозреватель.

В Украину идет циклон с ветрами и дождями

Ведущий синоптик Украинского гидрометцентра Роман Мурмыло рассказал, что 16-17 марта будут дождливыми, а с 18-го числа снова наступит «обычный март» с достаточно прохладной погодой.

По его словам, в ближайшие дни Украину накроет циклон, который принесет похолодание, дожди и усиление ветра на большую территорию страны, кроме запада и севера: «16-17 марта будет примерно -3… +3 градуса и осадки преимущественно в виде дождя».

Над Винницкой и Житомирской областями пройдет более холодная полоса циклона, поэтому в этих регионах возможен снег, предупредил Мурмыло.

«Ночью будет мокрый снег, днем он растает», – отметил синоптик, а также предупредил, что в эти дни дороги станут более опасными и призвал водителей к осторожности.

«Потом ничего серьезного. С 17 по 20 марта осадков не предвидится, но и тепла особого не будет – обыкновенная мартовская погода. Ночью около 0 градусов, днем – до +10… +12 градусов», – уточнил синоптик.

Читайте: В Украину идет циклон: какой будет погода в начале февраля

Остаток марта будет затяжным и вялым

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова рассказала, что нынешняя весна напоминает «старую весну, которая укладывается в старые климатические сроки».

Если погодные события будут развиваться в том же ключе, настоящая весна, то есть период, когда среднесуточная температура перейдет отметку +5 градусов, начнется с 5 апреля.

«Но март немного затяжной и вялый, особых осадков не видно. К 22 марта следует ожидать еще одну волну холода. Она будет не такая, как предыдущая, немного помягче, но, тем не менее, сохранятся такие условия – то тепло, то холодно», – пояснила синоптик.


В апреле начнется весна, но с заморозками

Вместе с тем уже в начале апреля весна по-настоящему заявит о себе, сообщила Мартазинова: «С 1-го апреля мы увидим солнышко, увидим радостные погодные условия. Такой будет первая декада. Если и будут дожди, то незначительные».

«А потом наступит неустойчивость в погодных условиях – периоды похолодания и периоды потепления: 5 дней холодных, 5 дней теплых, 5 дней солнечных, 5 дней пасмурных. И так до конца месяца. К 10 апреля может быть похолодание, вплоть до заморозков в воздухе», – предупредила синоптик.


Напомним, ранее Экономические новости сообщали, что традиционной майской жары в этом году тоже не будет. «Пасха выпадает на 2 мая. Солнце посылает на землю 94 волны. Не бывает 93 или 95. Это свои законы. Соответственно расчет волн идет от Пасхи, какого бы числа она не была. После Пасхи идет 5-я волна, 17-я волна, 33-я волна — это волны похолодания. Значит, май будет прохладным и такой жары, которая обычно бывает в мае, уже не будет», — сообщил народный синоптик Горбань
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo