Главная » 2021 » Март » 16 » Украинским школьникам покажут фильмы о Чернобыльской трагедии

Украинским школьникам покажут фильмы о Чернобыльской трагедии

16.03.2021 в 08:14 просмотров: 161 комментариев: 0 Украина
Обновления касаются как содержания, в связи с появлением новой информации из рассекреченных документов КГБ, так и формата - уроки будут представлены современными видеороликами для всех 11 классов на YouTube.

При поддержке Украинского культурного фонда группа педагогов, в партнерстве с Национальным музеем «Чернобыль» и Европейским институтом Чернобыля, начала работу над обновлением дидактического материала и формата традиционных Уроков памяти Чернобыля для учащихся с 1 по 11 классы.

Кропотливая работа над обновлением программы происходит поэтапно, сейчас завершается разработка методического материала с учетом знаний учащихся с 1 по 11 класс, которые проходят утверждение в Совете экспертов проекта, среди которых представители музея, ученые, ликвидаторы и работники ЧАЭС и Чернобыльской зоны отчуждения.

Будет продолжаться подготовка исторических материалов и кропотливая работа по продакшена видеороликов и подбор исторической хроники, ведь уроки будут представлены в интересном современном видеоформате на YouTube в свободном доступе. Каждый учитель любой школы Украины 26 апреля на 35 годовщину Чернобыля сможет просто запустить экспертный урок, который будет интересен ученикам именно его класса.

В прошлом году мы совместно с Всеукраинской школой Online и Офисом Президента провели первый пилотный видео-Урок Памяти Чернобыля, который был показан по 8 телеканалам в рамках программы онлайн-образования, который ввели для школьников из-за пандемии COVID-19. Положительные отзывы и реакция школьников, учителей и родителей на этот урок показала нам, что инициатива стоит продолжения. В рамках своей деятельности последние годы я занимаюсь вопросом Чернобыля, реализуя социальные и культурные проекты по преодолению последствий информационной катастрофы Чернобыля, которые были вызваны замалчиванием Советской Властью причин и последствий аварии на ЧАЭС. Поэтому считаю, что донести достоверную информацию до детей, постепенно расширяя их представление об аварии, радиации, последствиях, преступные действиях советской власти, подвиге ликвидаторов и современном состоянии Чернобыля - вот наша важная цель. И понимание важности Чернобыля в жизни каждого украинца должно быть заложено в новом поколении, - говорит общественный деятель, директор МОО Европейский Институт Чернобыля Валерий Коршунов.

В зависимости от возраста, на уроках будут раскрыты не только последствия радиационного загрязнения, но и медицинские и социальные последствия аварии на ЧАЭС, в которых сегодня мы живем и которыми будут жить наши потомки.

В старших классах рассмотрят и политические предпосылки и влияние трагедии на становление независимого государства Украина. Особое внимание будет уделено ее информационной составляющей - пропаганде, фейкам и манипуляциям со стороны власти Советского Союза, которые напрямую повлияли на количество жертв трагедии. Сегодня информационная трагедия Чернобыля должна стать наглядным примером в учебниках по информационной безопасности и кейсом для изучения возможных последствий гибридной войны в Украине.

Ольга Дудар, куратор проекта, исследовательница музейной педагогики:

Мир ассоциирует Украину с аварией на ЧАЭС и с Чернобылем. Это и наша боль, и вызов, и необходимость переосмыслить опыт и наше поведение.

Тему Чернобыля, как это ни прагматично звучит, надо использовать себе на пользу. И говорить о ценностях. Человек должен быть ценностью, поэтому нужно развивать гражданское общество, убеждать молодежь быть ответственными. С темой Чернобыля связано так много важного для современной Украины, что в любой сфере есть актуальные вопросы. И школьникам надо говорить об этом, доносить важную информацию, разъяснять и поощрять изучать эту тему глубже.

Тему Чернобыля, как это ни прагматично звучит, надо использовать себе на пользу. И говорить о ценностях. Человек должен быть ценностью, поэтому нужно развивать гражданское общество, убеждать молодежь быть ответственными. С темой Чернобыля связано так много важного для современной Украины, что в любой сфере есть актуальные вопросы. И школьникам надо говорить об этом, доносить важную информацию, разъяснять и поощрять изучать эту тему глубже.

Именно через постепенное расширение представления детей о различных аспектах Чернобыльской аварии можно достичь трансформации опыта прошлого в базу для будущего - актуальные научные исследования для преодоления последствий трагедии и достойное обращение с загрязненными территориями в будущем, в течение еще 10 000 лет.

Анна Королевская, заместитель генерального директора по научной работе:

Наша общая цель - формирование экологически сознательной, духовной личности с внимательным отношением к Жизни во всех ее проявлениях, знания о месте человека в Природе, о ее взаимодействие с новейшими, даже не всегда безопасными, технологиями для сохранения возможности жизни на планете Земля.Такие уроки привлекут к телеэкранам миллионы детей и помогут нам воспитывать сознательных граждан Планеты Земля, для которых культура безопасности жизни человека станет главным фактором в принятии решений для внедрения технического прогресса. Ведь именно отсутствие культуры безопасности стала главной причиной Чернобыльской катастрофы.

Проект создается при поддержке Украинского культурного фонда, Национального музея «Чернобыль», МОО "Европейский институт Чернобыля" и содействии Министерства образования и науки Украины, Всеукраинской школы онлайн.

Информация о партнерах проекта:

Украинский культурный фонд - государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

Национальный музей «Чернобыль» - многофункциональная историко-культурная институция, которая сочетает научную, культурно-просветительскую деятельность с деятельностью современного музея с архивированием, сохранением и обнародованием истории ядерной аварии на Чернобыльской АЭС как наиболее тяжелой радиоэкологической катастрофы ХХ века, последствия которой не имеют аналогов и отличаются от других известных в мире природных и техногенных катастроф.

МОО Европейский институт Чернобыля - международная общественная организация, основная цель которой - привлечь внимание общества к проблемам экологии, медиаграмотности, других проблем современности на примере катастрофы Чернобыля, путем реализации культурных, образовательных и социальных проектов. Организация сотрудничает с международными экспертами, учеными, культурными деятелями и участниками событий, имеющими опыт международного сотрудничества и реализации национальных и международных проектов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo