Главная » 2023 » Июнь » 16 » Украинская клубника заполонила Польшу, местные фермеры говорят об обвале рынка – Wprost

Украинская клубника заполонила Польшу, местные фермеры говорят об обвале рынка – Wprost

16.06.2023 в 15:25 просмотров: 487 комментариев: 0 Бизнес
На продовольственных рынках польских городов люди стоят в очередях по полчаса, чтобы купить клубнику из Украины. Она в два раза дешевле местной и стоит всего 5-6 злотых за килограмм, говорится в материале издания Wprost.  

Польские садоводы и фермеры требуют от правительства остановить импорт клубники из Украины, указывая, что она поступает на рынок без фитосанитарного контроля. 

"Украинская клубника наводняет польский рынок. Фруктовая индустрия находится под угрозой краха. Из-за того, что рынок полностью открыт, польские предприниматели проигрывают в ценовой конкуренции. Себестоимость производства клубники в Украине на несколько десятков процентов ниже, чем в нашей стране", — прокомментировал изданию Мирослав Малишевский, президент Польской ассоциации садоводов. 


По его мнению, розничные продажи клубники — не слишком большая проблема, т.к. сезон скоро закончится. Более серьезная ситуация складывается в перерабатывающей отрасли.  

Польские производители замороженных продуктов, клубничного сока или пюре снижают закупки отечественных фруктов, потому что у них есть возможность покупать более дешевую клубнику в Украине.  

По словам профсоюзных активистов, проверок украинской клубники на границе нет или очень мало. Производители обеспокоены тем, что импортируемая из Украины клубника не соответствует требованиям безопасности. Они настаивают, чтобы каждую партию из Украины останавливали и проверяли на качество, в основном на остатки пестицидов. 

Президент Ассоциации польских садоводов подтвердил, что обратился к министру сельского хозяйства с просьбой принять срочные меры и ограничить импорт клубники из Украины. 

Он также обратил внимание на то, что польские фирмы оптом покупают украинскую клубнику, чтобы в дальнейшем перепродать ее в странах ЕС под видом польской. Если выяснится, что такая клубника не соответствует стандартам ЕС, то это ляжет пятном на польских садоводов, приведет к обвалу рынка и кризису фруктовой отрасли.  

В Министерстве сельского хозяйства не так критически оценивают ситуацию. "Анализ торговых данных показывает, что польский импорт свежей клубники поступает в основном из государств-членов Европейского Союза из Южной Европы, то есть из Испании и Греции", — говорится в ответе Министерства сельского хозяйства на журналистский запрос издания. 

По данным Минсельхоза, в прошлом году импорт клубники из этих двух стран в сумме составил более 80% от общего импорта клубники в Польшу. Импорт клубники из Украины составил всего 0,84%. В первом квартале 2023 года импорта свежей клубники из Украины зафиксировано не было. 

Согласно информации, полученной от Главной инспекции здоровья растений и семеноводства,  с 1 апреля текущего года по 15 июня в пограничную фитосанитарную инспекцию не поступало ни одной партии свежей клубники из Украины.  

"В целях постоянного мониторинга Минсельхозразвития на этой неделе запросило у Минфина самые актуальные коммерческие данные по импорту клубники из Украины. В настоящее время мы ожидаем ответа", — прокомментировали изданию в министерстве.  

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo