Главная » 2022 » Июнь » 27 » Украинцев ждет острый дефицит лекарств: кто оказался в зоне риска

Украинцев ждет острый дефицит лекарств: кто оказался в зоне риска

27.06.2022 в 18:32 просмотров: 319 комментариев: 0 LifeStyle
Уже в ближайшее время в Украине станут крайне дефицитными или окажутся вообще недоступными многие группы лекарств. Дефицит лекарств может привести к резкому ухудшению качества жизни или даже к смерти миллионов украинцев. Однако пока Минздрав не видит, чем можно заменить недостающие медпрепараты. Причина проста: запрет на распространение этих лекарств уже есть, а вот самого их списка нет.

Речь идет о медпрепаратах из России и Беларуси, поставку которых Рада запретила законодательно. Запрет уже вступил в действие, а списка лекарств, которые под него попали, пока нет. Это может привести к очень большим проблемам у людей, которые принимают эти препараты. О проблеме рассказал на своей странице в Facebook президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Конечно, всем этим запрещенным препаратам можно подобрать замену. Обычно врачи так и делают, когда возникает дефицит лекарств. Но для начала нужно знать, что потребуется заменить. А это пока это можно определить лишь по факту возникшего дефицита.

Кроме того, для того чтобы подобрать пациенту эффективный заменитель, нужно какое-то время. Обычно это делают в условиях больничного стационара, назначая пациенту разные препараты и наблюдая за его состоянием. Однако сегодня, в условиях войны, сокращения расходов на медицину и отсутствия денег у людей, пребывание в стационаре стало проблематичным. Тем более что многие граждане оказались вдали от родных мест и устроиться в больницу в другом регионе им весьма непросто. Из-за этого миллионы украинцев оказались в зоне риска.

"На 2019 год в Украине было зарегистрировано более 50 тысяч больных эпилепсией. Гипертоническая болезнь - миллионы людей принимают лекарства, которые старательно подобраны и держат давление в норме. Это опять миллионы людей! Их здоровье под угрозой", - убежден Виктор Сердюк.


В Евросоюзе, куда мы так стремимся, в таких ситуациях врачей и пациентов предупреждают о возможной проблеме за полгода до ее возникновения. Конечно, у нас особый случай: войну никто не мог предвидеть. Однако даже при таком форс-мажоре нельзя было пренебречь здоровьем и жизнью миллионов людей, считает эксперт. К таким проблемам всегда нужно подходить взвешенно, придерживаясь основной врачебной заповеди  "не навреди".

Однако теперь по факту уже свершившегося нужно хотя бы опубликовать список запрещенных лекарств, чтобы врачи немедленно начали искать им замену.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo