Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Украинцам раздадут бесплатные энергоэффективные лампочки: если все их используют, экономия покроет генерацию АЭС

Украинцам раздадут бесплатные энергоэффективные лампочки: если все их используют, экономия покроет генерацию АЭС

16.12.2022 в 10:39 просмотров: 326 комментариев: 0 Украина

Украинцам в ближайшие дни обещают раздать 50 млн LED-ламп. Их предоставит Еврокомиссия, которая оценила возможный результат экономии от такого шага в размере одного гигаватта*часа. О том, действительно ли такой шаг поможет Украине и как обеспечить всех энергоэффективными лампами – читайте в материале OBOZREVATEL.

На лампочках действительно можно сэкономить так много электроэнергии?

В Украине никто не проводил исследование и не имеет данных о том, сколько семей использует лампы накаливания, поэтому оценить масштабы экономии для всей страны сложно. Однако, как рассказывает глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин, для конкретной семьи – это самый простой и самый ощутимый способ экономить на коммуналке.

По подсчетам OBOZREVATEL, если вы в день пользуетесь 5 лампами накаливания примерно по 5 часов каждая, за месяц только на освещение используется 75 кВт*час. Если все эти лампы заменить хотя бы на светодиодные, экономия составит 66 кВт*час в месяц. При том на замену придется потратить всего 135 грн. А ежемесячная экономия будет на уровне 110 грн.

Замена 50 млн лампа действительно может позволить ежемесячно экономить огромное количество электроэнергии. В своем Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что экономия составит 1 гигаватт*час электроэнергии (соответствует объемам генерации одной АЭС).

Но для того, чтобы добиться такой экономии, придется создать логистику, при которой энергоэффективную лампу получит каждый, кто в ней нуждается. Речь идет и о частном секторе, и о многоквартирных домах, и о школах, больницах и т.д.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко рассказывает: вполне возможно, что реальная потребность в лампах действительно составляет 50 млн штук. И хотя точных расчетов, опросов и исследований никто не проводил, эксперт примерно рассчитал потребность. Так, по его словам, только на нужды Киева необходимо как минимум 5 млн LED-ламп.

"Мы говорим не только об украинцах, но и про места общего пользования. Они как раз и освещаются лампами накаливания. У нас с вами где-то плюс-минус 150-160 тыс. многоквартирных домов. Около 20 тыс. повреждено или уничтожено. И в этих 130 тыс. оставшихся домов нужно устанавливать лед-лампы. У нас где-то 520 тыс. подъездов. И умножим на 5. Это будет 2 млн точек, где нужно заменить лампы", – говорит Попенко.

Однако для масштабной замены необходимо создать обширную логистику:

  • в многоквартирных домах и квартирах замену ламп можно произвести с помощью ОСМД, управляющих компаний;
  • в частных домах – с помощью местного самоуправления;
  • в общественных зданиях – с помощью органов местной власти.

"Мы все внимательно выслушали президента Зеленского, который обратился к международному сообществу по предоставлению 50 миллионов LED-ламп для украинских домов. Они важны, потому что они на 88% более энергоэффективны, чем старые лампочки. Это чрезвычайное энергосбережение. 50 миллионов LED-ламп, если их установят, сохранят до 1 гигаватт*часа электроэнергии, что равно годовой добыче одной АЭС", – заявила фон дер Ляйен.

И как заставить всех украинцев поменять лампочки?

Замена лампочки на энергоэффективные – выгодно в первую очередь для самого потребителя. Главная же проблема – цена. Она может быть в 20 раз выше обычной лампы накаливания. Лампу накаливания можно купить за 4-8 грн, а энергоэффективные лампы могут стоить от 50 грн за штуку. И если для работающих украинцев эта разница может показаться несущественной, то для пенсионеров, украинцев, которые остались без заработка, это существенная разница.

Можно также найти вариант системного решения. Например: законопроект о запрете ламп накаливания. В таком случае они вовсе исчезнут с рынка, а в течение полугода, когда иссякнут запасы ламп и украинцы постепенно заменят их на энергоэффективные, вовсе исчезнут из обихода. Но перед таким решения, уверен Попенко, нужно обеспечить всех украинцев возможностью получить LED-лампы.

"Что делают европейские государства? Они компенсируют стоимость энергоэффективных ламп для своих граждан. Чтобы человеку было выгоднее купить энергоэффективную. Просто так запрещать без альтернативы – неправильное решение", – говорит эксперт.

Бесплатная раздача 50 млн энергоэффективных ламп может стать первым шагом на пути к полному отказу от ламп накаливания. Развитые страны уже давно пришли к такому решению и не из-за проблем в энергетики, а из-за желания сократить суммы в платежках. В Украине же в течение десятилетий население платит за электроэнергию в разы меньше ее реальной стоимости и поэтому многие способы экономии игнорировались.

"Как минимум можно сократить 10-15% энергопотребления за счет относительно недорогих мер, которые могут достаточно быстро окупаться. Электроэнергия в быту, если мы посмотрим на затраты, будет иметь около 30% от общего объема энергопотребления. Все остальное – отопление и горячее водоснабжение. Тут можно экономить – и на уровне дома, и на уровне квартиры", – рассказывает Вадим Литвин.

Если каждый украинец заменит все лампы в своей квартиры на энергоэффективные, общий размер экономии как минимум частично позволит сократить дефицит генерации. От сознательного потребления каждого зависит возможность обеспечить электроэнергией всех.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo