Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » Украинцам рассказали, что ждет рынок труда осенью и изменятся ли зарплаты

Украинцам рассказали, что ждет рынок труда осенью и изменятся ли зарплаты

12.09.2022 в 09:10 просмотров: 636 комментариев: 0 Общество
Украинцам рассказали, что ждет рынок труда осенью и кому легче найти работу.

Как передает "Хвиля", об этом пишет OBOZREVATEL.

Так, ситуация на рынке труда в Украине стабилизировалась – зарплаты прекратили снижение, а у некоторых сотрудников даже незначительно увеличились. Также начало увеличиваться и число вакансий.

По словам аналитиков рынка, количество вакансий летом увеличилось, а зарплаты стабилизировались. Руслана Березивська из grc.ua отметила, что пока говорить о возобновлении до уровня февраля 2022 года слишком рано, однако тенденция положительная.

"Добавляются вакансии, их меньше, но их число растет. Мы видим уменьшение разницы с тем, что было до войны. Рынок труда оживает. Но он не возобновился до довоенного периода", – объяснила она.


Однако, несмотря на это, украинцам все еще сложно найти работу.

Березивська также подчеркнула, что число вакансий сократилось во всех сферах, кроме продаж. Тяжелая ситуация у юристов, экономистов и журналистов. В связи с закрытием крупного медиахолдинга и сокращения в большинстве изданий многие работники СМИ остались без возможности трудоустроиться в традиционных медиа.

Как отмечается, больше предложений есть для специалистов без опыта и студентов. Работодатели готовы тратить время на обучение, но не готовы тратить деньги на высокие зарплаты для уже квалифицированных сотрудников. Последнее время выросло число предложений о работе для бухгалтеров и специалистов по управленческому учету. В десятку также входят и айтишники.

Исходя из данных work.ua, самая большая конкуренция за работу среди обработчиков фото, администраторов салонов красоты и верстальщиков – в среднем 10 отзывов на должность. Легко найти работу парикмахеру, эндокринологу и врачу УЗИ.

А вот больше всего вакансий – в Киевской, Львовской, Днепропетровской, Одесской и Ивано-Франковской областях. При этом наименьшая конкуренция наблюдается в Закарпатской, Черновицкой и Николаевской областях.

Что касается зарплат, то ока что рано говорить об их возобновлении до довоенного уровня. При этом предприятия начали улучшать условия для ключевых сотрудников, от которых зависит финансовый результат. Березивська выразила мнение, что пока они все еще не зарабатывают столько же, сколько могли зарабатывать до полномасштабной войны.

Украинцам также рассказали, чего ждать от рынка труда осенью

Так, в Украине традиционно осенью наступает активный бизнес-сезон. То есть, число вакансий увеличивается, также увеличиваются темпы экономической деятельности. В 2022 году из-за полномасштабной войны ситуация будет кардинально отличаться.

"Некоторые представители бизнеса откладывали активности до бизнес-сезона. Но значительным ли будет оживление, насколько сильно оно отразится на количестве вакансий, говорить слишком рано", – подчеркнула Березивська.


Таким образом, скорее всего, осенью увеличится количество вакансий в сферах маркетинга и рекламы. Однако кардинальных и ощутимых изменений аналитики не ожидают. В первую очередь ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться военная обстановка на фронтах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo