Главная » 2022 » Август » 3 » Украинцам прояснили, снизятся ли цены на продукты после разблокировки портов

Украинцам прояснили, снизятся ли цены на продукты после разблокировки портов

03.08.2022 в 22:50 просмотров: 363 комментариев: 0 Бизнес
Директор Всеукраинского аграрного форума Мария Дидух рассказала, подешевеют ли в Украине продукты после разблокировки портов.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в эфире телемарафона, пишет РБК-Украина.

Так, в Стамбуле подписали соглашение о "зерновом коридоре". Украина, Россия, Турция и ООН договорились о разблокировании экспорта через Черное море.

По словам Дидух, разблокировка украинских портов может снизить инфляционное давление на стоимость продуктов питания в Украине. Однако, к примеру, хлеб или масло не зависят от этих факторов, то есть, их цены не изменятся.

"Ценная политика именно на зерновую группу, я имею в виду хлеб и масло, в принципе не зависят от того, будут ли разблокированы порты. Разблокировка портов поможет поступлению валютных средств в украинскую экономику. Я думаю, что этот значительный приток валютных средств немного остановит темп инфляции, и стоимость продуктов в Украине может немного дешеветь", - объяснила она.

При этом Дидух отметила, что с другой стороны, производство всех основных культур и овощей в Украине на данный момент находится на должном уровне. Но из-за роста курса валют могут подорожать импортные продукты питания.

"Да, из-за оккупации Южного региона мы зависим от импорта и здесь цена будет зависеть от курса валют в Украине. Но резкого удорожания продуктов питания в Украине в ближайшее время не предвидится, у нас всего достаточно", – разъяснила эксперт.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo