Главная » 2022 » Январь » 14 » Украинцам объяснили, почему растут цены на квартиры в новостройках

Украинцам объяснили, почему растут цены на квартиры в новостройках

14.01.2022 в 09:21 просмотров: 424 комментариев: 0 Украина
Член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Курганов назвал одну из причин повышения цен на квартиры в новостройках и рассказал о рисках, связанных с продажей квартир в несуществующих домах, чтобы закончить начатые объекты.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

Так, по словам Курганова, стоимость квартир выросла за последние годы – они набрали в некоторых позициях свыше 30-40%.

"По состоянию на сегодня я могу отметить то, что цены выросли за предыдущие годы. Они набрали в некоторых позициях более 30-40 %. Сегодня действительно покупатели смотрят чаще на объекты недвижимости на вторичном рынке, где уже есть готовые документы", - сказал он.

При этом Курганов подчеркнул, что в Украине и раньше существовала схема по продаже квартир в неготовых объектах. К тому же риски таких продаж зависят только от самого застройщика.

"Что касается застройщиков, то они и раньше продавали квартиры в строящихся домах, а иногда и те, которые существовали только на бумаге. Это уж напрямую зависит от самого застройщика, какой у него финансовый план и схемы", - объяснил эксперт.

Кроме того, он рассказал, что повышение цены на жилье в Украине будет продолжаться. При этом Курганов напомнил историю украинского рынка недвижимости в начале столетия, когда стоимость однокомнатной квартиры в Киеве могла достигать 100 тысяч американских долларов.

"Могу сказать, что еще будет расти цена. На это есть определенные обстоятельства. А относительно того, что рынок "перегреется и лопнет как мыльный пузырь" (имеется в виду кризис в США в 2008 году - ред.), то сегодня ситуация на рынке недвижимости такая, какая была у нас в 2006, 2007 и 2008 года - когда цены резко росли, когда шло ипотечное кредитование и прочее", - подчеркнул он.

Вдобавок к этому Курганов объяснил, почему застройщики сегодня снова повышают цены на жилье.

"Факт поднятия цен обусловлен тем, что с нового года застройщики, как физические лица, должны платить НДС. Поэтому поднятие на 20% - от этого никуда не деться. Потому что НДС нужно платить", - рассказал он.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo