Главная » 2022 » Август » 16 » Украинцам обещают повысить прожиточный минимум

Украинцам обещают повысить прожиточный минимум

16.08.2022 в 09:03 просмотров: 346 комментариев: 0 Общество
Министр социальной политики Оксана Жолнович заявила о том, что в Украине не планируют отменять увеличения прожиточного минимума и социальных выплат в связи с войной.

По словам чиновницы, вероятность того, что эти увеличения будут не только выполнены, но и вовремя, очень высока – 90%.

Жолнович отметила, что речь идет о: поднятии прожиточного минимума в декабре на 3,2%; перерасчете социальных выплат, соответствующих новому прожиточному минимуму; повышении пенсий на 300 грн для людей старше 70 лет в октябре; установлении нижней планки для пенсионеров старше 70 лет с полным страховым стажем на уровне не ниже 3 000 грн.

"Все запланированные в бюджете на 2022 год повышения будут выполнены. Я уверена в этом на 90%. По состоянию на сегодняшний день ни пересмотр их, ни сокращение не планируются", – рассказала министр.

При этом она подчеркнула: для того же, чтобы все же пересмотреть или сократить эти повышения, необходимо "внести изменения в бюджет и соответствующие нормативные акты". "А такие проекты даже не рассматриваются и не обсуждаются", – заверила министр.

В то же время, по словам главы совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, для осуществления наиболее необходимых расходов украинцы распродают валютные сбережения. С начала войны чистая продажа валюты населением на внутреннем рынке составила 1,2 млрд долларов.

При этом сокращение реальных заработных плат по отношению к довоенному уровню составляет 31%. Правительство же ожидает, что по итогам 2022 года сокращение реальных потребительских расходов населения составит 20%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo