Главная » 2021 » Март » 20 » Украинцам конвертируют все валютные кредиты в гривну

Украинцам конвертируют все валютные кредиты в гривну

20.03.2021 в 09:43 просмотров: 368 комментариев: 0 Бизнес
Верховная Рада, вероятно, примет закон, который позволит украинским заемщикам конвертировать их валютные кредиты в гривну. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовало 265 депутатов. При том, что достаточно 226 голосов, этот законопроект имеет хороший люфт, чтобы быть принятым во втором чтении.

Валютные кредиты оказались неподъемным грузом  для многих украинцев. Самой глубокой оказалась кредитная долговая яма для тех, кто имел неосторожность взять такой кредит в 2000-х годах. Тогда, соблазнившись долларом по 5 гривен и низким процентом кредитной ставки, многие наш сограждане брали деньги на приобретение жилья и поначалу исправно их выплачивали.

Гром грянул, когда доллар стал по 8, а затем обрушился на них, когда "зеленый" сразу подорожал втрое. Тогда многие заемщики оказались неплатежеспособными, и банки принялись угрожать им всеми смертными  карами. Конечно, самой страшной стала угроза изъятия залогового жилья, ради которого, собственно, и брался кредит, и за которое уже было выплачено немало денег.

Много лет люди остаются в подвешенном состоянии, не зная, что принесет им завтрашний день, и не окажутся ли они завтра бездомными.

Итак, какие гарантии получат должники, если Рада проголосует этот законопроект

  1. Этот  закон будет применим ко всем потребительским валютным кредитам, которые еще полностью не погашены.
  2. Закон предусматривает обязательную реструктуризацию долга, причем на основании закона,  а не на основании договора о реструктуризации.
  3. Весь остаток валютного кредита переводится в гривны по курсу Нацбанка на тот день, когда была оформлена реструктуризация.
  4. Списываются все штрафы, неустойка, пеня. А та неустойка, которая была уплачена до проведения реструктуризации, зачисляется в "тело" долга.
  5. После реструктуризации устанавливается ставка за пользование кредитом в размере украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне.
  6. Заемщику дается право погасить кредит досрочно.
  7. За просрочку уже новых платежей предусмотрена пеня в размере половины учетной ставки Нацбанка Украины.
  8. Если договором была предусмотрена оплата страховки, то она остается.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo